Пенсионный советник

С сельдереем наголо

В прокат выходит «Супер Макгрубер»

Дарья Горячева 27.05.2010, 11:05
movies.about.com

В прокат выходит «Супер Макгрубер» — непристойный привет восьмидесятым от актеров и сценаристов популярнейшего американского комедийного шоу Saturday Night Live.

Медитирующего в монастыре отставного агента Макгрубера (Уилл Форте) умоляют прервать затворничество и послужить государству. Его давний враг Дитер (Вэл Килмер), некогда прикончивший жену Макгрубера, переключился на более глобальные пакости. Злодей похитил у русских ракету Х5 и собирается стереть с лица земли Вашингтон. Сколотив команду бравых героев, Макгрубер отправляет их... на тот свет. Не беда: в загашнике имеется давняя боевая подруга Вики, да и лейтенант Пайпер, хоть и скептик, тоже на что-то сгодится. Макгрубер так крут, что ему не нужны пистолеты: в плохом настроении он рвет глотки руками, в хорошем его оружие — воткнутый в задницу сельдерей.

Да-да, вы не ослышались, именно сельдерей.

«Никогда не говори «никогда»!» — добродушно парирует Макгрубер, когда Пайпер ужасается столь нетрадиционно употребленному пучку зелени в качестве средства обороны.

«Супер Макгрубер » вроде наших «Яиц судьбы», только в профиль. В том смысле, что полнометражный фильм вырос из телепародии, и Макгрубер, как и гастарбайтеры Равшан и Джамшут, стал знаменит задолго до выхода картины.

Впрочем на этом сравнение заканчивается.

Дебютировавший в 2007 в шоу Saturday Night Live скетч про суперагента Макгрубера — пародия на шпионские боевики, конкретно на выходивший в период с 1985 по 1992 год сериал «Секретный агент Макгайвер» (его герой среди прочих достоинств славился тем, что не любил стрелять, предпочитая сражаться при помощи хитроумных примочек собственного изобретения).

Помянутые скетчи про Макгрубера следуют одному и тому же сценарию: суперагент заперт в машинном зале с напарницей, приглашенной звездой и тикающей бомбой, которую требуется обезвредить за 20 секунд. За эти секунды колдующий над проводами Макгрубер успевает потребовать несколько бессмысленных предметов, например крышечку от бутылки, и кратенько выяснить отношения с окружающими.

В результате ролик всегда кончается взрывом.

О популярности номера можно судить по тому факту, что в нем принимали участие Шайя Лабеф (в роли питающего подозрительную слабость к юношам сына Макгрубера: в кармане у персонажа случайно оказывается анальный лубрикант, а в рюкзаке вибратор), Сет Роген, Джош Бролин и даже сам Ричард Дин Андерсен, исполнивший главную роль в «Секретном агенте Макгайвере». Кроме того, в нескольких роликах с Макгрубером рекламируют Pepsi.

В фильме юмористы Saturday Night Live вышли за пределы сцены с деактивацией бомбы, сделав полноценную пародию на боевики 80-х. Макгрубер списан с Макгайвера, но в нем с легкостью узнаются и другие герои, например Риггз из «Смертельного оружия»: те же страдания по погибшей жене, похожая прическа, похожий наряд.

«Супер Макгрубер», в отличие от «Голого пистолета» или «Заряженного оружия», насмешка не на уровне сцен из конкретных картин — он оперирует штампами и духом пародируемого кино.

Но знаете что? Несмотря на обилие фекально-генитального юмора (а его в фильме немало: через слово Макгрубер с удовольствием поминает члены и экскременты, даже фамилия злодея — и та звучит непристойно), «Супер Макгрубер» остается в памяти вовсе не этим. Ведь он относится к тому типу издевок, которые, хоть и выглядят злыми, на деле пропитаны искренней любовью к пародируемому предмету.

Поэтому одним из побочных действий «Супер Макгрубера» может стать приступ сильнейший кинематографической ностальгии.

По сильным парням с трудной судьбой, по их противоречащим общепринятым методам, по их одинокой борьбе с системой. По этим крепким, очень крепким орешкам. Только без сельдерея.