Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Подъемник уносит спесь»

17.01.2008, 22:06

Актуально: подобно многим тысячам других юных обладателей MBA, мой племянник Володя Свинаренко, молодой, но солидный финансист, вернулся с лыжного отдыха. И зашел ко мне поделиться своими восторгами. В итоге мы заспорили. Он «за», я «против».

Я сам причем бывал на разных лыжных курортах — первым был Давос, наверно, не последнее место, раз там проводят тусовки высочайшего ранга, в ходе которых ньюсмейкеры прогуливают заседания и катаются; так наверно и было задумано. Альпийские красоты ни в коем случае не оставили меня равнодушным, я долго мог бы тут гнать волну насчет чистоты воздуха, снега, пряничных домиков, сортиров и проч.

Но вот с гор я не спускался на лыжах. При всей модности этого занятия. И вот выслушивая племянническую оду этому «виду спорта» и выслушивая его рассказы про усталость от катания, которая накатывает к вечеру, я вдруг все УВИДЕЛ.

До меня вдруг все дошло. Вот отчего горные лыжи так модны у нас! Оттого что это не спорт, требующий усилий и затрат энергии и времени, а красивая халява. Вот заберись на гору, вскарабкайся на нее, таща за собой лыжи и рюкзак с провизией и палатками — тогда да, я сниму шляпу, глядя как ты спускаешься. Но – нет... Человека наверх поднимает подъемник, с сиденья которого можно весело поплевывать вниз и сожалеть о том, что так много времени приходится тратить на подъем. «Я катался!» — говорит человек с некоторой даже гордостью. Которая — откуда? Тебя подняли бессловесным грузом, в подъеме нет никакой твоей заслуги, ты после просто и легко соскользнул вниз. Пытаясь делать это красиво.

Смешно, что у других народов — другие забавы. Выбранные по другому принципу. Я помню, с каким священным восторгом смотрел на тысячи людей, которые после захода солнца занимали пляж Копакабана и с остервенением играли в футбол. Так вот откуда, догадывался я, бразильское футбольное чудо! Французы носятся на велосипедах, для них «Тур де Франс» необычайно важен. Японцы десятилетиями засаливают и замусоливают свои пояса каратистов, пока те не почернеют. Ну и прочее в таком духе. И вот мы придумали – а давайте кататься с горочки! Да катайтесь... Но и это еще не все: этим принято гордиться! Это все — какой-то русский путь: с горки стремительно вниз, с дороговизной и самодовольством. Это продолжение темы нефти, которую вовсе не русские закачивали в недра, чтоб после ею торговать и транжирить вырученные деньги на ерунду. И гордиться золотовалютными запасами так интенсивно, как будто они заработаны настоящим честным трудом... А не продажей черной жижи из глубин преисподней.

Забавно также, что все эти катания происходят за границей, это очень концептуально. Я понимаю, что создать свой автопром хотя бы на уровне французского — дело для нас неподъемное (скупка чужих автозаводов не в счет). Но горы-то есть у нас, и гостиницу построить много ума не надо... Но тогда б это вывалилось из концепции — красиво жить на всем готовом! Вот еще, строить и думать — куда изящней прилететь на чужой готовый курорт и героически кататься с горочки...

В таком духе я долго разглагольствовал, но племянник отмахивался от моих аргументов.

— Так дай мне свои!

— Я не готовился к дискуссии, так нечестно! Мы в разных весовых категорях. Легко тебе, старому полемисту...

Я предложил ему подумать три дня и прислать мне свои аргументы почтой. Я пообещал ему поставить их, не читая, в конец своего текста, и у него будет возможность меня побить. В конце концов, почему нет, я просто старый скептик, я сгущаю краски, и, может, я сам, прочтя Вовино письмо, признаю, что торговать нефтью — высокоинтеллектуальное занятие... Делить заработанные другими бабки — благородней, чем учить детей в сельской школе. Что кататься с горочки — это круче, чем пахать. Что красиво транжирить богатства и приписывать себе чужие заслуги — чудесно... Что победные цифры насчет ВВП отражают усилия российского народа, который в едином порыве... Что мы все брюзжим!

На самом деле все ведь, вполне возможно, просто чудесно! Логично также предположить и даже понадеяться, что новое поколение будет лучше нас... И еще нас устыдит.

Но я-то что — я еще деликатен и корректен! И гуманен!

А вот у меня есть старший товарищ, который в принципе мне годится и в отцы, с легчайшей натяжкой (так что мы тут, грубо говоря, представим мнения аж трех поколений), так тот тоже любит горные курорты, но на горные лыжи не вставал ни разу. А что ж он там, спрашивается, делает? Все очень просто: он сидит весь день в ресторане с прекрасным видом и любуется горами, параллельно слегка выпивая в приятной компании (которую сам вывез из Москвы). Пик его удовольствия приходится на те моменты, когда мимо окна проносят какого-то несчастного, который сломал ногу ли, шею или что там еще ломается в таких ситуациях. Он думает: «Я всегда знал, что я умный, но теперь я получил этому лишнее подтверждение. Ну что это за народ, который за свои же деньги ломает себе родные кости?!»

Эту сторону вопроса, заметьте, я не обсуждал вообще, это было грубо все-таки.

Итак, вот обещанное письмо племянника: «Общеизвестный факт, что многие наши соотечественники посещают хорошие рестораны для тусовки, и лишь некоторые, чтобы вкусно пообедать или поужинать. То же, но лишь на первый взгляд, можно сказать о наших поездках на горные лыжи в Альпы. Такой модный и неотъемлемый тренд зимнего сезона. Но если посмотреть на этот отдых по сути, то это возвращение казалось так давно утерянного взаимопонимания между нами – россиянами. Высота 3000 м меняет взгляд на окружающих и осознание самого себя.

Ощущение такое, что подъемник с каждым метром наверх уносит всю спесь, а давно приевшуюся русскую напыщенность перед друг другом — глубоко вниз. А на вершинах свежий горный ветер буквально сдувает, и выдувает всю суету мирскую, и лепечет сагу про мирный край, откуда мчится он.

Грандиозность и величие альпийских вершин, их бесконечный горизонт оставляет только корневые для Каждого Человека чувства – вера, любовь и понимание. А однажды, когда уже стемнело, и центральная улица маленькой альпийской деревушки наполнилась нашими соотечественниками, я услышал гимн России. Здорово!

И, может быть, под воздействием чистого горного воздуха и благоприятной окружающей атмосферы в лицах и глазах наших соотечественников я заметил то, чего не увидишь в Москве – доброжелательность, что ли.

И что бы ни говорили, Альпы – это настоящий и бесконечный энерджайзер. Проверено!»