Турция подписала соглашение о поставках газа с Катаром

Катар готов поставлять Турции газ в объемах, необходимых для Анкары, передает агентство Anadolu со ссылкой на посла Катара в Турции Салима Мюбарека.

Представители стран подписали соглашение о поставках около 1,2 млрд кубометров сжиженного газа в Турцию.

Мюбарек отметил, что Катар видит в Турции братскую страну. «Мы поддерживаем Турцию в полном смысле этого слова. Готовы предоставить братской стране столько природного газа, сколько они потребуют», — сказал он.

По его словам, отношения между двумя странам стали развиваться еще сильнее после визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в их страну. «Турция для нас является братской страной, и мы будем поддерживать ее во всех областях, в том числе в области энергетики».

В начале декабря стало известно, что Турция будет импортировать газ из Катара на долгосрочной основе. Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита в Катар президента Турции Тайипа Эрдогана. Оно открыло долгосрочную перспективу для импорта сжиженного природного газа (СПГ) в Турцию из Катара. Ранее такой импорт осуществлялся на основе краткосрочных соглашений между двумя странами.

В 2014 году Турция импортировала 47,6 млрд кубометров газа. Доля российского газа в турецком импорте составляла около 60%. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров газа.