Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гривна не вошла в транш

Национальная украинская валюта гривна обвалилась

Гривна — национальная украинская валюта — обвалилась. На межбанке стоимость доллара достигала 9,4 гривны (плюс 50 копеек к вчерашним торгам). Это результат политического кризиса на Украине и задержки с получением второго транша кредита от России. Украинцы штурмуют обменные пункты. В обменниках Одессы долларами торгуют с перерывами.

Сегодня межбанковская валютная биржа на Украине поставила антирекорд: торги по доллару США начались с отметок 9,000/9,400, что больше показателей закрытия вчерашних торгов соответственно на 15–50 копеек.

Евро также вырос — до 12,1645/12,7070 (на 2–6 копеек). На международном валютном рынке курс доллара к евро составил 1,3. Во вторник Нацбанк вышел на рынок, продавая американскую валюту по курсу 8,6.

Обменные пункты отреагировали немедленно. Курс доллара в обменных пунктах вырос на 16–17 копеек. Курс евро тоже скакнул (плюс 13 копеек на покупке и 26 копеек — на продаже). Вырос и российский рубль (плюс 2 копейки на покупке и 6 копеек — на продаже).

Таких низких курсов украинской национальной валюты на межбанке на наблюдалось с момента глобального финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, сообщают украинские СМИ.

Правительство уже отреагировало на падение гривны. Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов в среду на заседании кабинета министров заявил, что обнародованный платежный баланс Национального банка свидетельствует об отсутствии фундаментальных экономических причин для беспокойства. В снижении курса гривны к мировым валютам глава правительства обвинил политиков и протесты в Киеве.

Майдан сеет панику, уверен чиновник, а это, в свою очередь, может серьезно ударить по котировкам, как уже было в кризисном 2008-м. Тогда украинцы начали массово скупать иностранную валюту — ежемесячно по $1,5 млрд.

Ранее украинские эксперты предполагали, что курс национальной валюты может снизиться до 15 гривен за доллар, если действующая власть и оппозиция не достигнут консенсуса.

Основной причиной обвала гривны является высокий спрос на валюту в условиях политического кризиса, считает Юрий Товстенко, старший специалист по торговле облигациями Concorde Capital. «Население активно конвертирует сбережения в доллары, причем планомерный активный рост курса только способствует этому по замкнутому кругу. В последние дни НБУ и госбанки были не так активны в поддержке курса национальной валюты, так как активные интервенции на прошлой неделе (около $1 млрд, по оценкам участников рынка) особо к снижению курса не привели», — говорит эксперт.

Эксперты считают, что ситуация с гривной обострилась не в последнюю очередь из-за того, что Киев сейчас не может получить от Москвы второй транш кредита ($2 млрд). Первый, в размере $3 млрд, был перечислен в прошлом месяце. Всего Киеву обещано $15 млрд. Заминка с траншем вышла из-за того, что президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку правительство и выразил готовность к досрочным выборам. Россия на это отреагировала заявлением о том, что не будет выделять кредит до формирования нового правительства. Украинские СМИ не исключают, что новый кабмин возглавит соратник Януковича по работе в органах исполнительной власти Донбасса, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Клюев.

«В условиях отсутствия договоренности с Россией о следующем кредитном транше и при низком уровне золотовалютных резервов (ориентировочно $18,5 млрд на конец января) способности Нацбанка Украины к поддержанию курса гривны очень ограниченны», — говорит Товстенко.

Но по мнению руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александра Вальчишена, задержка с перечислением Россией второго транша лишь незначительно повлияла на курс национальной валюты. «Никакие транши не способны повлиять на фундаментальные причины ослабления гривны: дефицит бюджета находится на уровне 5%, дефицит счета текущих операций — на уровне 9% от ВВП», — говорит эксперт.

В падении гривны не исключена также спекулятивная составляющая, когда некоторые участники рынка используют дестабилизацию для еще большего расшатывания курса. На это указывают нетрадиционно большие объемы торгов на валютном рынке ($3–5 млрд в день по сравнению с обычными $1–2 млрд).

Падению курса гривны способствуют также и внешние факторы, такие как значительное снижение курсов валют многих развивающихся экономик, в том числе и российского рубля, отмечает Товстенко. В свою очередь, Вальчишен указывает на отсутствие качественной стратегии и тактики по быстрому выходу экономики из режима двойных дефицитов и губительную монетарную политику, при которой во главу угла долгое время де-факто ставился стабильный курс гривны к доллару.

Если Украина выберет путь сближения с Россией и будет зависеть от товарооборота с ней, то гривна обречена на колебания, схожие с флуктуациями российской валютой, отмечает Вадим Ткаченко, гендиректор компании «Справедливая стоимость». «Это, конечно, не значит, что гривна продолжит падение, возможен и рост, но определяющими факторами будут макроэкономические предпосылки или некие политические события, но не рост экономики, если он только не будет запредельным, что мало ожидаемо в данной ситуации», — говорит Ткаченко.

Новости и материалы
Минобороны РФ: Киев интересовался применением оружия массового поражения
В Петербурге ищут мужчину, пристававшего к школьнице в метро
В экстренных службах оценили пожарную систему в сгоревшем во Фрязино здании
Опрос показал, что россияние старшего возраста чаще сбрасывают незнакомые номера
Лавров заявил, что ФРГ не хочет предъявить России расследования по «Северным потокам»
ЕСПЧ принял сторону Украины в деле о Крыме
В ГД раскритиковали ордер на арест Герасимова и Шойгу
Жена футболиста Смолова о переезде в Краснодар: «Буду выращивать огород»
МО РФ заявило о ввозе на Украину веществ, из которых можно создать «грязную бомбу»
Момент разгона BMW, выпавшего с третьего этажа парковки в Краснодаре, попал на видео
Помощник Путина подтвердил его участие в саммите ШОС
Меликов сравнил теракты в Дагестане с атакой на «Крокус»
Рой Джонс-младший сообщил о самоубийстве сына
В Калифорнии выбрали «самую уродливую собаку» 2024 года
Виктория Боня рассказала, где будет учиться ее дочь
Норвегия делает запасы зерна на случай боевых действий
Пьяных водителей научились выявлять по мимике
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 25 июня
Все новости