Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Китай перепродал США

Китай обогнал США по торговому обороту

Рустем Фаляхов 11.02.2013, 18:02
Китай обогнал США по торговому обороту iStockPhoto
Китай обогнал США по торговому обороту

Китай, с оборотом $3,87 трлн, стал крупнейшей торговой державой мира по итогам 2012 года. С 1945 года торговое лидерство удерживали США. Через пять лет Китай может стать и крупнейшей экономикой мира. Растущее влияние Китая приведет к существенным изменениям системы внешнеэкономических связей. КНР постепенно становится важнейшим партнером Европы.

В прошлом году торговый оборот (сумма экспорта и импорта товаров) США составил $3,82 трлн, сообщило министерство торговли США. А товарооборот Китая, по данным таможенного управления страны, достиг в 2012 году $3,87 трлн.

Разница незначительная, но принципиальная в экономическом соперничестве государств, отмечает Bloomberg. Экономисты HSBC прогнозировали, что Китай сможет обойти США в торговле не ранее 2016 года.

Растущее влияние Китая приведет к существенным изменениям системы внешнеэкономических связей. КНР постепенно становится важнейшим партнером, например, Германии, и к концу десятилетия германские предприятия будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем во Францию, отметил глава подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл.

«Для многих стран мира Китай становится главным торговым партнером, — цитирует Bloomberg О'Нила. — Так, к концу текущего десятилетия объемы торговли многих стран Европы с Китаем будут превосходить их двустороннюю торговлю».

С учетом экспорта и импорта услуг ($4,93 трлн) США пока сохраняют лидерство. Экономика США сейчас вдвое больше экономики Китая. В 2011 году ВВП США, по данным Всемирного банка, составил $15 трлн, Китая — $7,3 трлн. Национальное бюро статистики КНР сообщило, что ВВП страны по итогам прошлого года составил 51,93 трлн юаней ($8,3 трлн).

По прогнозу PricewaterhouseCoopers, Китай обгонит США по размеру экономики в 2017 году. Национальный совет по разведке США (NIC), считает, что Китай станет крупнейшей экономикой позднее — к 2030 году.

«Примечательно, что экономика, которая составляет сейчас лишь часть от экономики США, имеет больший объем торговли», — отмечает старший научный сотрудник Института Петерсона Николас Ларди.

Рост товарооборота Китая объясняется не только заниженным курсом юаня. С 2007 года импорт в КНР рос даже более быстрыми темпами, чем экспорт, отмечает Ларди.

Крупнейшим экспортером мира КНР стала еще в 2009 году.

В прошлом году объем импорта в Китай составил $1,82 трлн, но ведущим импортером мира пока остаются Соединенные Штаты — $2,28 трлн. Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами, но значительная часть торговли Китая ориентирована на импорт сырья и комплектующих для сборки готовой продукции, предупреждает профессор Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк Эсвар Просад. Это будет сдерживающим фактором для дальнейшего роста экономики Китая, поскольку такой экономический механизм имеет «скромную добавленную стоимость».