Кадровая победа Сечина

Бывший замминистра энергетики Сергей Кудряшов возглавил «Зарубежнефть»

Алексей Топалов 28.12.2012, 20:22
Игорь Сечин и Сергей Кудряшов Алексей Никольский/РИА «Новости»
Игорь Сечин и Сергей Кудряшов

Бывший замминистра энергетики Сергей Кудряшов возглавил «Зарубежнефть». Об этом в пятницу заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, директива о назначении была подписана 26 декабря.
Кудряшов сменит бывшего главу компании Николая Брунича, чей контракт истек. Кудряшов — выпускник Куйбышевского политехнического института, за свою карьеру он успел поработать в «Нижневартовскнефти», «Томскнефти» и ЮКОСе. После того как активы ЮКОСа достались «Роснефти», Кудряшов перешел в госкомпанию, где с 2005-го по 2008 год занимал пост первого вице-президента. В 2008 году Сергей Кудряшов стал заместителем министра энергетики.

Кудряшова прочили на пост главы «Роснефти» после ухода из компании в сентябре 2010 года Сергея Богданчикова, но президентом компании тогда стал Эдуард Худайнатов. В июне 2012 года, после смены правительства, Кудряшов ушел из министерства, став заместителем генерального директора «Зарубежнефти».

«Зарубежнефть» — государственная компания, ведущая добычу углеводородов во Вьетнаме, Узбекистане, Индии, на Балканах и на Кубе. Основные активы «Зарубежнефти» находятся на шельфе Вьетнама: в 2011 году совместное предприятие «Вьетсовпетро» добыло 6,4 млн тонн нефти.

«Новый глава «Зарубежнефти» обладает необходимым опытом работы в нефтяной отрасли, а также имеет необходимые связи в государственных структурах, что дает ему хорошие возможности в руководстве крупной государственной компанией», — комментирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Назначение Кудряшова одной из крупнейших госкомпаний — кадровая победа Игоря Сечина, бывшего вице-премьера, а теперь главы «Роснефти», говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Кудряшов — человек из команды Сечина, как был и министр энергетики Сергей Шматко, — отмечает эксперт. — После смены кабинета министров Сечин отчасти утратил влияние на энергетику. Но теперь он его возвращает».