Доллар от брокера

11 брокеров получили прямой доступ на Московскую биржу

Юлия Орлова 11.12.2012, 19:24
iStockPhoto

11 брокеров впервые получили прямой доступ к валютным торгам Московской биржи: «Атон», БД «Открытие», ИК «Велес капитал», БКС, «Ренессанс брокер», » ИК «Риком-траст», «Уралсиб кэпитал – финансовые услуги», «Финам» и другие. Совершать операции на валютном рынке компании смогут начиная с 8 января 2013 года, когда вступят в силу новые правила клиринга и будут решены технические и юридические вопросы.

До сих пор брокеры могут покупать валюту только через банки, платя за это комиссию.

«Нововведение может еще больше увеличить ликвидность валютного рынка и уравнять брокеров с банками», — прокомментировал «Газете.Ru» заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов.

Татьяна Черныш, председатель совета директоров УК «Риком-траст», ожидает сокращения расходов на проведение операций на валютном рынке и улучшения условий для клиентов. «Скорее всего, условия брокеров станут выгоднее для клиентов, чем предоставляют банки. Кредитные организации выступают дилерами – продавая и покупая валюту у клиента по собственному курсу (по аналогии с обменными пунктами), а мы будем отправлять заявки клиентов напрямую на биржу и совершать операции по текущему курсу», — поясняет Черныш.

Брокеры в первую очередь предложат торги валютами уже существующим клиентам, у которых появится возможность покупать доллар или евро в одном окне с акциями, говорят участники торгов. Это может снизить интерес к акциям, считает Черныш: «Валюты — более ликвидный инструмент, а активность на рынке акций снижается».

Сотрудники биржи ожидают увеличения объемов торгов на валютном рынке в следующем году. Возможность прямого доступа подстегнет выйти на него участников, которые не хотели работать через банки или содержать банковскую лицензию. Евгений Шиленков, директор департамента активных операций ИК «Велес Капитал», не ожидает взрывного увеличения объемов торгов на валютном рынке, напоминая, что «некоторые брокеры уже удовлетворяют валютные потребности клиентов через банки».

По итогам 11 месяцев общий объем торгов на валютном рынке превысил 106 трлн рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 37%.