Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

IKEA инвестировала в детали

IKEA покупает в России завод по выпуску ДСП

Екатерина Ткаченко 22.10.2012, 15:07
Швецкий ритейлер IKEA покупает завод по выпуску ДСП AFP
Швецкий ритейлер IKEA покупает завод по выпуску ДСП

Мебельный ритейлер IKEA планирует купить у компании Pfleiderer Grajewo S.A предприятие по производству древесно-стружечных плит (ДСП) в Новгороде, следует из официального сообщения IKEA.

Pfleiderer Grajewo S.A — дочерняя структура германской Pfeiderer Group, которая является поставщиком шведского ритейлера. Сделку планируется закрыть в течение нескольких месяцев. До ее завершения компании должны будут выполнить ряд условий, чтобы получить одобрение ФАС. В результате предприятие будет интегрировано в структуру производственного подразделения IKEA. Мощность новгородского предприятия составляет 500 тыс. куб.м. панелей ДСП в год.

«Приобретение завода стало следующим шагом в запланированном расширении деятельности компании в России. Кроме того, данное предприятие обеспечит поставки производителям мебели IKEA инновационных решений на основе легких панелей», - отмечает генеральный директор производственного подразделения IKEA Кристиан Шварц.

«В соответствии с нашими долгосрочными планами развития в России, мы будем продолжать открывать новые магазины, а также наращивать производство на собственных мощностях и на предприятиях существующих и будущих поставщиков», — добавляет гендиректор ГК IKEA Микаэль Ольссон.

IKEA – крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, основана в 1943 году, работает более чем в сорока странах мира. Головной офис находится в Делфте (Нидерланды). Компания принадлежит нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation (головная компания группы – голландская INGKA Holding B.V.) и семье основателя Ингвара Кампрада. Состояние Кампрада в 2008 году журнал Forbes оценил в $31 млрд. За 2010/2011 финансовый год чистая прибыль компании в мире выросла на 10% – до $3,88 млрд.

В январе 2012 года IKEA впервые провела оценку своей торговой марки, когда дочерняя компания IKEA Systems выкупила за $11,2 млрд права на бренд у головной Interogo (была подконтрольна основателю IKEA – Ингвару Кампраду). В ежегодном рейтинге самых дорогих брендов мира BrandZ Top 100, составляемом британской исследовательской компанией Millward Brown Optimor, в 2012 году бренд IKEA занимал 89-е место.

Ранее представители компании также заявляли о планах инвестировать 1,2 млрд рублей в строительство завода в Вятскополянском районе, который сконцентрируется на производстве стульев. Начало строительства предприятия намечено на весну 2013 года.

В России интересы IKEA представляют ее дочерние компании. «Икеа дом» управляет торговыми центрами, ООО «Икеа мос» развивает сеть торговых центров «Мега». Первый комплекс IKEA открылся в Химках в марте 2000 года. Чистая прибыль компании в России за 2010 год достигла 978,9 млн рублей, а выручка за год выросла до 39,9 млрд рублей.