Пенсионный советник

En+ запасла угля в офшоре

ФАС удовлетворила ходатайство кипрской Intrasafe Ltd о приобретении 100% ООО «Эрчим-Тхан»

Мария Малышева 09.04.2012, 20:14
ИТАР-ТАСС

ФАС удовлетворила ходатайство кипрской Intrasafe Ltd о приобретении 100% ООО «Эрчим-Тхан» (Якутия), сообщило ведомство. «Эрчим-Тхан» разрабатывает угольные месторождения в восточной Якутии, с запасами в 100 млн тонн и потенциальной добычей в 2,5 млн тонн в год. Однако сейчас предприятие добывает всего 1 тысячу тонн в год.

Помимо En+ Coal Ltd, которой принадлежит 50,1% компаниии, и северокорейского общества «Внешуголь» (владеет 20% бумаг), учредителями «Эрчим-Тхан» является ЗАО «Балтийская торгово-промышленная компания» (25%), еще 4,4% принадлежит Якутии.

En+ Group сообщала, что ведет переговоры о продаже своей доли с июня прошлого года. Представители холдинга Олега Дерипаски говорили о возможности продажи собственной доли в «Эрчим-Тхан», чтобы выручить около 1,5 млрд рублей на развитие своих тувинских угольных проектов. Активом интересовалась индийская National Mineral Development Corporation (NMDC), в октябре 2011 года она заключила соглашение с En+. Однако сделка не состоялась из-за того, что индийцев смутил один из соучредителей «Эрчим-Тхана» — северокорейский «Внешуголь».

Кипрский офшор Intrasafe Ltd значится одним из аффилированных лиц «Иркутскэнерго» (также контролируется Еn+ через «Евросибэнерго»). Не ислючено, что консолидация бумаг компании на офшор может стать подготовительным этапом к продаже актива. В En+ «Газете.Ru» сообщили, что продолжают переговоры о продаже «Эрчим-Тхан» с несколькими потенциальными покупателями, отказавшись от дальнейших комментариев.