«ЛУКойл» зовет BP в суд

Структура «ЛУКойла» подала в суд на британскую корпорацию ВР

Алексей Топалов 25.01.2012, 15:17
castrol.com

Структура «ЛУКойла» подала в суд на британскую корпорацию ВР. Об этом сообщил «Газете.Ru» источник в отрасли. Компания «ЛЛК-Интернешнл» (100% «дочка» «ЛУКойла») подала в Арбитраж Санкст-Петербурга и Ленинградской области иск, в котором требует признать недействительной сделку между ВР Global Exploration Operating Company Ltd и ЗАО «Балтик Петролеум» (совместное предприятие, в котором ВР принадлежит 80,95%, а «ЛЛК-Интернешнл» — 19,05%. Эта компания занимается производством и продажей судовых масел под брендом ВР и Castrol, а также снабжением иностранных судов в российских портах. Компания создана в 1993 году, «ЛЛК-Интернешенл» стала акционером «Балтик Петролеум» в 2006 году).

Предметом сделки было оказание консультационных, управленческих и иных услуг на сумму в $146 тыс.

Как стало известно «Газете.Ru», истец указывает, что сделка с заинтересованностью не была утверждена общим собранием акционеров, как это полагается по законодательству.

В «ЛЛК-Интернешнл» факт подачи иска подтвердили, но от более подробных комментариев отказались. В российском офисе ВР заявили, что пока не получали документов по иску.

«Сумма иска не столь значительна, чтобы повлиять на финансовое положение «ЛУКойла» или ВР, — комментирует аналитик «Алора» Наталья Лесина. — Но важен имиджевый фактор: в последнее время имидж британской компании существенно пострадал. Участники рынка помнят конфликт ВР с ТНК-ВР в отношении участия компании в шельфовом проекте с «Роснефтью». В прошлый раз ВР обвиняли в несоблюдении установленных договоренностей по ведению бизнеса в России, сейчас на собрание акционеров «Балтик Петролеум» не вынесено рассмотрение сделки, где у ВР имеется заинтересованность».