Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

С ветерком в Хельсинки, далее в Сочи

РЖД и немецкий концерн Siemens обсуждают возможность запуска электропоездов «Сапсан» со спальными вагонами из Москвы в Сочи, сообщил на брифинге в четверг президент Siemens в России и СНГ Дитрих Меллер. «Мы с РЖД на стадии концепции обсудили вариант «Сапсана» со спальными вагонами. Пока находимся в дискуссиях. Возможно, это может быть решение для дальнего следования — таких маршрутов, как Москва — Сочи», — сказал он. В то же время Меллер подчеркнул, что пока речи о заказах на такие поезда не идет.

Идея «сблизить» финансовую столицу с главным курортом страны с помощью скоростного сообщения не нова. «Нужно провести ряд процессов по модернизации инфраструктуры, построить несколько дополнительных участков. Это все возможно. Но, с учетом того что это достаточно высокоинвестиционный проект, нам нужно решение со стороны государства», — говорят в РЖД. С одобрением на уровне президента и правительства проблем скорее всего не будет, уверены эксперты. Масштабный железнодорожный проект хорошо сочетается с грандиозными олимпийскими планами. Хотя с точки зрения бизнеса проект для РЖД не самый приоритетный. Пассажироперевозки планово убыточны.

Между тем стала известна точная дата запуска скоростного движения между Хельсинки и Петербургом. Первый скоростной поезд «Аллегро» будет запущен 1 декабря этого года. В презентации этого поезда 27 мая приняли участие премьер-министры России и Финляндии Владимир Путин и Матти Ванханен. Максимальная эксплуатационная скорость поезда составит 220 км в час. Расстояние между Петербургом и Хельсинки он будет преодолевать за 3,5 часа, а в будущем за три (вместо сегодняшних 5,5). Планируется, что в 2011 году нынешние поезда, которые следуют по данному маршруту — «Сибелиус» и «Репин», — будут полностью сняты с эксплуатации, а скоростные «Аллегро» будут ходить три раза в день. Все формальности по таможенному оформлению, по пересечению границы будут выполняться в поезде во время движения.

Стоимость билета на этот поезд «будет выгодно отличаться от авиаперевозок и привлекать пассажиров соотношением цена/качество», обещает вице-президент РЖД Михаил Акулов. «Мы рассчитываем с запуском этого скоростного поезда к 2015 году удвоить объем перевозок и достичь показателя в полумиллион пассажиров в год», — сказал Акулов. «Мы хотели бы пригласить премьеров (России и Финляндии) поучаствовать в этом пуске», — сказал президент железнодорожного концерна Финляндии VR Микаэль Аро. «Покатаемся», — ответил Владимир Путин.

Новости и материалы
Во Флориде пока не будут запрещать детям создавать аккаунты в соцсетях
Россия выразила «соболезнования» канадцам из-за запрета на алмазы
Украинские водители повздорили в очереди на границе с Польшей
Александр Емельяненко призвал не лезть в нижнее белье из-за его конфликта с братом
Путин выдал гражданство РФ сербскому скульптору и потомку белоэмигранта
Еще одна страна захотела стать посредником между Россией и Украиной
Абитуриенты смогут пересдать ЕГЭ до окончания приемной кампании
Ученый опроверг миф о вреде макарон для фигуры
Булыкин рассказал, как «Спартак» должен относиться к Промесу
В Ереване заявили о сильном снижении доли России в ВТС Армении
Сборы «Мастера и Маргариты» в РФ превысили 2 млрд рублей
Россиянам объяснили, куда жаловаться из-за стройки ночью
Байден ответил на вопрос о возможности переговоров с Путиным по Украине
Касаткина раскритиковала правила тенниса после скандала Рублева с судьей
Рогов назвал огромной плату ВСУ за удержание подступов к Работино
В Херсонской области планируют создавать под тысячу рабочих мест в год
Глава Минэкономразвития заявил, что программа Путина обеспечит рост ВВП на 3%
В Крыму детеныш кунгуру сделал первые самостоятельные прыжки
Все новости