«Ъ»: ГИБДД готовится к резкому росту смертности в ДТП с 2018 года

Последствия ДТП в городе Мытищи msk_dtp/vk.com
Последствия ДТП в городе Мытищи

ГИБДД готовится к тому, что после 2018 года в России произойдет резкий рост погибших в ДТП, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на новый проект стратегии безопасности дорожного движения.

Отмечается, что ситуация обсуждалась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. По данным комиссии, в 2022 году на дорогах будет погибать примерно 30 тыс. человек в год, то есть произойдет резкий откат ситуации до уровня 2007–2008 годов.

Реклама

В качестве причин называется влияние «внешней среды», негативно влияющей на безопасность движения. Среди проблем упоминаются неконтролируемый рост автомобилизации населения, старение автопарка и отсутствие действенного контроля за техсостоянием машин, а также повышение среднего возраста водителя.

По данным издания, конкретных мер по исправлению ситуации в документе не приводится. Речь идет об общих формулировках, таких как формирование «в общественном сознании негативного отношения к нарушителям ПДД», расширение сети автоматических камер, развитие «механизмов экономического стимулирования» водителей к соблюдению ПДД, в том числе с помощью «налогообложения, лицензирования, страхования».

Ранее сообщалось, что в МВД подготовили новую программу по снижению аварийности в России. Она рассчитана на шесть лет и станет частью уже действующей ФЦП по снижению ДТП. Одним из главных инструментов борьбы в ДТП должны стать автоматические способы фиксации нарушений ДТП.