Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дело Мары стало уголовным

Против Мары Багдасарян завели уголовное дело о подделке документов



Участница дела о гонках на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen Мара Багдасарян после выполнения...

Участница дела о гонках на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen Мара Багдасарян после выполнения обязательных работ в ГБУ «Жилищник» района Сокол

Антон Новодережкин/ТАСС
Против скандально известной участницы гонок на Gelandewagen Мары Багдасарян возбуждено уголовное дело по факту подделки документов. Столичные полицейские обвиняют девушку в использовании липового больничного листа, которым она закрыла прогул при выполнении назначенных ей ранее обязательных работ. В то же время адвокат гонщицы утверждает, что документ подлинный, и вину своей подзащитной отрицает.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК России, запрещающей использование заведомо подложного документа, возбуждено против известной московской стритрейсерши Мары Багдасарян. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры. Фигуранткой уголовного дела Багдасарян стала после предъявления судебным приставам поддельного листка нетрудоспособности, который, по информации правоохранительных органов, был незаконно приобретен ею в одной из столичных поликлиник.

«Установлено, что Багдасарян, будучи подвергнутой судом административному наказанию в виде обязательных работ, незаконно приобрела поддельный листок нетрудоспособности.

Этот больничный, выданный на ее имя врачом одной из столичных поликлиник, она 8 февраля 2017 года предъявила судебному приставу-исполнителю Савеловского ОСП УФССП России по Москве и работнику ГБУ «Жилищник района Сокол» Москвы в целях уклонения от возложенной на нее работы», — говорится на сайте прокуратуры города Москвы.

Расследованием уголовного дела занимается Управление организации дознания ГУ МВД по Москве.

Теперь скандально известной гонщице грозит уголовное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев.

Кроме того, ход и последующие результаты расследования данного дела находятся на контроле у столичной прокуратуры.

«В целях активизации предварительного расследования и соблюдения разумных сроков дознания прокуратурой города начальнику органа дознания даны письменные указания о направлении хода расследования и выполнения конкретных следственных действий. В том числе надлежит дать правовую оценку действиям лица (лиц), изготовивших поддельный листок нетрудоспособности», — сообщается на сайте ведомства.

При этом до вынесения решения по делу арестовывать Багдасарян не будут, поскольку данная статья не предусматривает мер пресечения, пояснили «Газете.Ru» в прокуратуре.

Адвокат стритрейсерши Давид Кемулария уже заявил СМИ, что его клиентка не виновна. По его словам, она действительно обращалась в медицинское учреждение из-за плохого самочувствия. Сам юрист в это же время делится в соцсетях фотографиями отдыха в одном из пятизвездочных отелей Санкт-Петербурга. Между тем Багдасарян также не отстает от своего защитника и периодически хвастается в своем инстаграме поездками по Москве на своем Mercedes.

Напомним, что ранее официальный представитель УФССП России по Москве Тимур Коробицын в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что подозрение у судебных приставов вызвало то, что документ, который девушка предоставила, чтобы закрыть прогул 8 февраля, был датирован 9 февраля.

После этого больничный лист был передан в экспертно-криминалистический центр УВД, где было установлено, что документ имеет признаки подделки.

«На больничном листе были найдены несуществующие оттиски печати. Печати совершенно другого формата», — пояснил Коробицын.

Интересно, что за день до инцидента представитель УФССП хвалил Багдасарян за хорошую работу. По его словам, она выполняет все, что ей назначено, и не опаздывает на выполнение обязательных работ в ГБУ «Жилищник». Кроме того, Коробицын сообщил, что после произошедшего его мнение о гонщице не изменилось.

Адвокат участницы гонок на Gelandewagen неоднократно заявлял, что у Багдасарян имеются серьезные проблемы со здоровьем. В частности, из-за этого назначенная ей ранее в качестве обязательных работ очистка территории «Жилищника» от снега была заменена на менее сложную работу по сортировке документов.

«У нее эпилепсия и штырь железный в ноге, из-за которого она не может стоять дольше пяти минут», — рассказывал адвокат Кемулария «Газете.Ru».

Состояние здоровья Багдасарян привлекло внимание и прокуратуры. Савеловским межрайонным прокурором был подан иск о пожизненном лишении водительского удостоверения в связи с наличием заболеваний, не позволяющих ей управлять автомобилем.

«Поскольку наличие медицинских противопоказаний и определенных заболеваний может влиять на безопасность как самого водителя, так и иных участников дорожного движения, статьей 38 федерального закона «О безопасности дорожного движения» предусмотрена возможность судебного ограничения данного права», — сообщили в прокуратуре.

Дело о пожизненном лишении Багдасарян прав будет рассмотрено Савеловским районным судом Москвы 21 марта.