Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мару арестовали за прогулы

Стритрейсершу Мару Багдасарян арестовали на 15 суток

__is_photorep_included10470941: 1
Участница скандальных гонок на Gelandewagen Мара Багдасарян опять арестована. За прогул двух дней обязательных работ суд назначил ей 15 суток административного ареста. Девушку взяли под стражу сразу же после вынесения приговора — в четверг вечером, 12 января. За уклонение от оплаты более чем 50 штрафов за нарушения ПДД она уже отсидела 24 дня административного ареста и начала отрабатывать 595 часов обязательных работ в ГБУ «Жилищник».

Скандально известная стритрейсерша Мара Багдасарян, едва приступив к выполнению назначенных мировым судом обязательных работ, опять попала за решетку. Ранее она уже отбыла наказание в виде 24 суток административного ареста за уклонение от оплаты многочисленных штрафов ГИБДД и должна была уплатить около 200 тыс. рублей штрафов. Но теперь Мировой суд №352 арестовал девушку еще на 15 суток. Дело в том, что ранее суд назначил девушке, за выходками и судьбой которой невольно начала следить практически вся страна, 595 часов исправительных работ все за те же неоплаченные штрафы.

Эту деятельность Багдасарян начала 10 января в ГБУ «Жилищник» района Сокол. Изначально она должна была выполнять работу дворника, за ней уже закрепили участок — двор дома №28 по Часовой улице. Однако адвокат девушки Давид Кемулария смог убедить суд, что по медицинским основаниям она не может выполнять такую работу. В 2015 году Багдасарян получила серьезные травмы в ДТП на Кутузовском проспекте.

«У нее эпилепсия и штырь железный в ноге, из-за которого она не может стоять дольше пяти минут.

Поэтому государство приняло гуманное решение и назначило ей в наказание бумажную работу», — рассказывал «Газете.Ru» адвокат Кемулария.

Первые четыре часа Багдасарян отработала во вторник, 10 января, и еще несколько часов в среду под прицелом фото- и видеокамер. После такого опыта девушка пожаловалась на то, что в таких условиях трудиться ей не очень удобно.

«Она будет заниматься этой работой все 595 часов, если пристав иначе не решит, — поясняла «Газете.Ru» руководитель юридического отдела «Жилищника», которая следит за работой Багдасарян. — Работы хватит, это точно. Мы все понемногу постоянно сортировкой документов занимались, а теперь ей поручили. Правда, вот уже второй день никто тут толком не может работать из-за наплыва журналистов».

Предположительно, в четверг на новое место работы девушка не явилась. Кроме того, допустила этот проступок повторно (первый прогул состоялся, очевидно, в понедельник), что, согласно КоАП, повлекло серьезные последствия.

Как сообщил СМИ в четверг вечером, 12 января, пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Константин Тимошенко, мировым судьей судебного участка №352 был рассмотрен административный материал в отношении Мары Багдасарян за совершение административного правонарушения — уклонение от отбывания обязательных работ (ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ).

Судья по результатам рассмотрения административного дела с учетом отягчающих и смягчающих вину обстоятельств назначил Багдасарян наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Как пояснил «Газете.Ru» представитель УФССП России по Москве Тимур Коробицын, суд принял решение об аресте на 15 суток участницы скандальных гонок на Gelandewagen Мары Багдасарян в связи с тем, что она пропустила два дня обязательных работ без законных оснований. «Мара Багдасарян взята под стражу в зале суда.

Должница пропустила два дня обязательных работ, не имея на то законных оснований, хотя была уведомлена о последствиях неисполнения решения суда», — сказал Коробицын.

По его словам, в связи с этим нарушением был составлен протокол по ст. 20.25 п. 4 КоАП России («Уклонение от исполнения административного наказания»). Отметим, что наказание по этой статье влечет наложение административного штрафа в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Таким образом, Багдасарян получила максимальный административный срок.

Примечательно, что еще в начале недели казалось, что Багдасарян встала на путь исправления и наконец-то появилась надежда, что она хоть на какое-то время исчезнет из заголовков СМИ. Так, раньше в своем инстаграме она размещала только снимки из фешенебельных ресторанов и салонов люксовых иномарок. Но во вторник дочь «колбасного короля» Эльмара Багдасаряна опубликовала фото, сделанное, очевидно, в кабинете главы ГИБДД Москвы Виктора Коваленко.

«Вчера я общалась с начальником ГИБДД Коваленко В.В. и командиром спецбатальона Васютой К.К., — написала Багдасарян. — После чего мое впечатление о них и о ГИБДД в целом очень сильно изменилось.

Впечатление осталось очень положительным, и знаете, что я поняла для себя? Что ездить по правилам гораздо интересней, чем их нарушать. Не гоняйте, ребята. Спасибо».

Сейчас медицинские документы, которые Багдасарян представила судебным приставам, пытаясь избежать работы дворником, активно изучаются. Кроме того, заключения врачей проверяют и в прокуратуре.

Эпилепсия, о которой упоминал адвокат, является заболеванием, из-за которого Савеловский суд и столичная прокуратура могут пожизненно лишить девушку водительских прав.

Согласно перечню медицинских противопоказаний, утвержденному постановлением правительства №1604 от 24 декабря 2014 года, гражданам, страдающим эпилепсией, за руль садиться нельзя.

Напомним, что после скандальных уличных гонок с полицией трое приятелей Мары Багдасарян, включая сына вице-президента «ЛУКойла» Руслана Шамсуарова, были привлечены к уголовной ответственности, но сама девушка проходила по делу лишь в качестве свидетеля.

Еще до окончания процесса она продолжала активно выкладывать в соцсети провокационные видеозаписи, на которых нарушала ПДД, а после приговора друзьям даже выдвинула ультиматум руководству столичной полиции, потребовав вернуть Шамсуарову изъятый Mercedes Gelandewagen и обвинив сотрудников полиции в вымогательстве взятки. Правда, потом Багдасарян отрицала это, заявляя, что аккаунт в соцсети, где было размещено обращение к руководству МВД, ей не принадлежит.

Спустя некоторое время сотрудники ГИБДД уличили Багдасарян в нарушении правил парковки, а в ходе проверки по базе выявили у нее более полусотни неоплаченных штрафов за другие нарушения ПДД. Багдасарян была задержана, и суд индивидуально рассматривал каждый из десятков фактов уклонения от уплаты штрафов.