Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

У Всемирного банка возникли проблемы с управлением

Россия и еще 8 государств — членов Всемирного банка попросили его прекратить мониторинг качества госуправления в мире

Россия и еще 8 государств — членов Всемирного банка попросили его прекратить мониторинг качества госуправления в мире и не публиковать соответствующие доклады. Они необъективны и вредят репутации стран. В банке считают, что это попытки стран с авторитарным правлением воспользоваться неопытностью нового главы ВБ.

9 из 24 исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) написали письмо его новому руководителю Роберту Зеллику, сообщает издание Financial Times. Авторы письма критикуют банк за участие в публикации некоторых сомнительных, с их точки зрения, рейтингов, дающих оценку качеству управления в разных странах. Послание, подписанное представителями России, Китая, Мексики, Аргентины и ряда других, преимущественно развивающихся стран, станет первым серьезным испытанием для Зеллика, совсем недавно сменившего на этом посту Пола Вулфовица, полагает FT.

Возмущение стран вызвал недавний доклад ВБ «Качество управления имеет значение: показатели эффективности государственного управления в мире за 1996–2006 годы». Страны в обзоре оценивались по шести параметрам: учет мнения населения и подотчетность госорганов; политическая стабильность и отсутствие насилия; эффективность работы правительства, качество законодательства, верховенство закона, борьба с коррупцией.

Показатели большинства государств за десять лет не изменились. К таким в том числе эксперты ВБ отнесли и Россию.

А во многих странах, по их мнению, ситуация даже «ухудшилась по целому ряду показателей качества государственного управления». В их число Всемирный банк записал Зимбабве, Кот д’Ивуар, Беларусь и Венесуэлу. У обиженной Аргентины эксперты ВБ выявили падение общего уровня управления с 1998 года по 2006 год. Китай серьезно огорчила низкая оценка такого показателя, как «учет мнения населения и подотчетность госорганов».

При этом доклад не был официальным документом.

Более того, его содержание не являлось ни мнением Всемирного банка, ни Совета управляющих ВБ, документ вообще не использовался для каких-либо официальных целей, о чем предупреждала сама организация.

Тем не менее документ готовят специалисты ВБ, отметили авторы письма к Зеллику, и он способен серьезно повлиять на репутацию стран.

Поэтому они просят подумать об отказе от подобных публикаций в дальнейшем. «Обзор построен на субъективном вопроснике, что ставит под сомнение его объективность, — заявил глава департамента, отвечающего за связь с ВБ в министерстве финансов КНР Ян Инмин. — Даже мы не знаем, где и как они проводили исследования в Китае».

Представители банка считают, что это письмо — только начало попыток развивающихся стран, в особенности с авторитарным правлением, использовать отставку бывшего главы ВБ Пола Вулфовица, чтобы свернуть мониторинг качества управления, который он лично поддерживал. Об этом FT заявили источники в банке.

Российские эксперты считают, что шум развивающиеся страны подняли зря. «Полифония мнений полезна», — считает руководитель службы рейтингов корпоративного управления рейтингового агентства «Эксперт РА» Степан Жулин. Тем более что странам, упомянутым не в лучшем свете, это не вредит — к мнению ВБ уже мало кто прислушивается, говорит эксперт.

«ВБ не формирует мнение, его труды редко становятся поводом для дискуссий. Так, мало кто ждет от прогнозов ВБ по росту мировой экономики, что они сбудутся, их воспринимают как отражение прошлых темпов роста», — объяснил Жулин. «К тому же во Всемирном банке тоже не все в порядке с управлением», — намекает эксперт на недавний скандал вокруг Вулфовица, который был вынужден уйти в отставку из-за продвижения по службе своей любовницы.

Новости и материалы
Назван фаворит финала Кубка Гагарина
В Красноярском крае два вагона сошли с рельсов
Рогов сообщил о взрывах в Бердянске
В Курской области отменили режим опасности дронов
Посадившего самолет в поле пилота «Уральских авиалиний» уволили
На Украине хотят быстрее увольнять граждан с российским паспортом
Эмили Ратаковски засняли на свидании с кинорежиссером
Fly Dubai отменила рейс в Волгоград
Пять израильтян были ранены при взрыве ракеты на севере страны
«Аринбасаровы хотели его зарезать»: Кончаловский о похищении матери отцом с помощью полиции
В Совфеде оценили роль НАТО в атаке ВСУ на аэродром в Джанкое
В «Аэрофлоте» рассказали о ситуации по рейсам из Москвы в Дубай
Президент Ирана заявил о провале Израиля после удара по нему
«Ничего крутого нет»: мать Овечкина о результативности сына в НХЛ
Число населенных пунктов под угрозой подтопления в Тюменской области возросло
Оппозиция Грузии анонсировала масштабный митинг
Диана Арбенина повторила жим штанги Ленни Кравица в кожаных штанах: «Знай наших»
Россиянам рассказали, как сэкономить на смене покрышек весной
Все новости