Пенсионный советник

Транссексуалов научили ходить в туалет

Елена Андреева 11.03.2006, 18:42
Фото: www.thesun.co.uk

Полиция Лондона выпустила инструкции для транссексуалов о пользовании общественными туалетами. Дабы избежать конфликтов, мужчины в женской одежде должны избегать мужских туалетов, а женщины в мужском обличье — женских. Но если нужда все же заставляет воспользоваться общественной уборной, стоит запастись любым документом, подтверждающим половую принадлежность, и быть готовым предъявить его обидчику, говорится в брошюре.

Как отмечается в инструкции, которую планируется распространить по всему городу, транссексуалы часто нарываются на грубость, пользуясь туалетами в барах и поездах, а иногда даже становятся жертвами физического насилия. Но терпеть до последнего глупо и небезопасно, поэтому брошюра советует не забывать про существование туалетов-унисекс, а если такого в кафе нет, то можно воспользоваться уборной для инвалидов.

В обычном же туалете авторы инструкции предлагают вести себя уверенно и спокойно, избегать зрительных контактов и ни при каких условиях не вступать в споры, сообщают британские СМИ. Причем женские туалеты в этом смысле менее опасны, отмечается в брошюре.

Бывший глава полиции метрополитена Джон О'Коннор назвал выпуск инструкции для транссексуалов «скандалом». «Это поразительная растрата средств. Полиции нужно заниматься защитой жизни и имущества и предотвращением преступлений. А то, что она тратит время на такие пустяки, наводит на мысль, что им вообще нечего делать», — сказал он.

В то же время транссексуалы рады созданию такой инструкции. По их мнению, раньше их проблемам уделялось недостаточно внимания, в отличие, скажем, от проблем обычных геев. А полиция Лондона пояснила в официальном заявлении, что просто «стремится сделать Лондон безопасным для всех его сообществ».