Хабиба Нурмагомедова дисквалифицировали на девять месяцев

Атлетическая комиссия штата Невада дисквалифицировала чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиба Нурмагомедова на девять месяцев за потасовку после турнира UFC 229, прошедшего 6 октября 2018 года, сообщает ТАСС.

После поединка за чемпионский пояс, который завершился победой россиянина удушающим приемом в четвертом раунде, Нурмагомедов выпрыгнул за пределы октагона и напал на тренера соперника Диллона Дениса, из-за чего в зрительном зале завязалась потасовка.

Представители команды Хабиба Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов едва не подрались с Макгрегором в клетке. Сотрудникам службы безопасности удалось растащить конфликтующие стороны.

После инцидента Нурмангомедова увели в подтрибунное помещение, не вручив чемпионский пояс. Позднее глава UFC Дана Уайт заявил, российский боец не будет лишен титула из-за происшествия.

Объясняя свой поступок, Нурмагомедов заявил, что Макгрегор и его тренерский штаб перед боем оскорбляли его, а также семью и религию. По словам россиянина, выбор жертвы пал на Дениса, так как все остальные тренеры ирландца старше его, а воспитание запрещает ему поднимать руку на старших.

Отмечается, что россиянин также обязан выплатить штраф в размере $500 тыс. Срок дисквалификации может быть сокращен до шести месяцев, если чемпион UFC примет участие в социальной программе против насилия.

Макгрегор наказан отстранением на шесть месяцев и штрафом в $50 тыс.

Тухугов и Абубакар Нурмагомедов дисквалифицированы на год и оштрафованы на $25 тыс.

Срок дисквалификации отсчитывается с 6 октября.

Первоначально заседание комиссии было назначено на 10 декабря, однако юристы российского бойца не смогли договориться с американскими властями до положенного срока и попросили отложить рассмотрение вопроса на более поздний срок.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию заседания комиссии.

Ранее сообщалось, что Нурмагомедов и Макгрегор подписали соглашение с судом Невады.