Гершкович: в РФС поспешили с отменой налога на иностранных тренеров

Бывший наставник сборной России, глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович объяснил, почему не стоило отменять налог на иностранных тренеров, передает газета «Известия».

В стартующем сезоне Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) шесть из 18 команд будут тренировать иностранные специалисты. Это итальянцы Роберто Манчини («Зенит») и Массимо Каррера («Спартак»), белорусы Виктор Гончаренко (ЦСКА) и Леонид Кучук («Ростов»), украинец Юрий Калитвинцев («Динамо») и уроженец Черногории Миодраг Божович («Арсенал»).

«Мне кажется, что в РФС поспешили с отменой налога на иностранных тренеров. Объясню почему. Если «Зенит» приглашает иностранного качественного тренера, зарплата которого измеряется в миллионах евро, то пять миллионов рублей для них — несущественная сумма. Этот налог бы их не остановил, так как они берут состоявшегося специалиста для решения конкретных задач. Однако этот налог ставил определенный барьер для менее состоятельных клубов, приглашающих тренеров, которые ничего из себя не представляют. Когда был налог, количество иностранных тренеров резко сократилось. А сейчас даже клубы Футбольной национальной лиги (ФНЛ) привлекают к работе иностранцев», — сказал он.