Президент WADA Риди: мы сказали российским чиновникам, что нужно делать

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди рассказал, что нужно сделать России для постепенного восстановления репутации в мировом спортивном сообществе.

«Теперь дело исключительно за российскими спортивными ведомствами и судебными инстанциями. Как я уже заявлял британскому правительственному комитету, крайне важно, чтобы Россия начала выполнять установленные требования как можно раньше. И выполнять данные требования она должна так, чтобы весь мир поверил, что она соблюдает все требования. И она должна поступать так и впредь.

Да, нам оказывают содействие. Два наших международных эксперта несколько месяцев работали в России. Но прогресс не бывает мгновенным, здесь мы продвигаемся шаг за шагом. Мы сказали российским чиновникам, что нужно делать. Теперь их черед. И я хочу, чтобы они работали как можно быстрее.

Дело в том, что нельзя просто заявиться в страну и сказать: мы будем проводить расследование. Нужно предоставить доказательства, все должно быть оформлено должным образом, и заниматься этим должны профессионалы. Сейчас мы пытаемся охватить последствия того, что обнаружилось в России, сначала в легкой атлетике, а затем и в российском спорте в целом. Мы постепенно продвигаемся вперед. Что же касается будущего, мы расширяем возможности WADA в плане подобных расследований и работаем над сбором информации — необходимых сведений и доказательств, чтобы впредь иметь возможность расследовать их», — передает слова Риди RT.