Мутко: была надежда, что глава IAAF Коу выдержит политическое давление

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), двукратный олимпийский чемпион англичанин Себастьян Коу не смог справиться с повышенным политическим давлением при принятии решения о недопуске российских спортсменов к международным соревнованиям, в том числе и к Олимпиаде-2016 .

IAAF ранее отклонила заявки всех российских легкоатлетов на участие в международных соревнованиях, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Она получила разрешение на выступление в международных стартах в качестве нейтрального атлета.

«С позицией Коу уже ничто не может поменяться. Возьмите статью New York Times от 16-го числа — ему дали маршрут. Там о нем написано такое, что если такое написано о нормальном человеке, то этические органы должны начинать расследование. Ему дали коридор, по которому надо идти. А в конце написали: вот это мы будем применять, если вы только русских не накажете. Он наказал, сейчас они приостановили. Это политика. <...> Я все-таки о нем был лучшего мнения. Думал, что он сам, будучи олимпийским чемпионом, выдержит это давление и не поддастся, проведет какую-то свою линию.

Да, мы готовы нашу федерацию еще хоть три года мониторить, но спортсмены-то здесь при чем? — подчеркнул глава ведомства. — Они не понимают банальной вещи, что они просто убивают спорт. Вот и все. И себя в том числе», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

Вердикт CAS по коллективному иску ОКР и российских легкоатлетов на решение Международной федерации легкоатлетических ассоциаций оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранение наших спортсменов от международных соревнований будет известен не позднее 21 июля.

Дата рассмотрения иска — 19 июля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».