Воробьев: перед Евро россиянам необходимо проверить свои силы в матчах с серьезными конкурентами

Член исполкома и бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев рассказал «Газете.Ru» о критериях выбора соперников для сборной России. 29 марта на «Стад де Франс» национальная команда страны сыграет против Франции, а в июне россиянам предстоит сыграть со сборной Италии.

«Сильные соперники в товарищеских матчах — это всегда хорошо, — подчеркнул Воробьев. — Как говорил Суворов, «тяжело в учении, легко в бою». Во Франции уже не будет таких команд, как Лихтенштейн или Молдавия, при всем уважении к ним. Поэтому необходимо проверять свои силы в матчах с серьезными конкурентами. Тем более что мы сыграем с представителями разных школ: среднеевропейской, южноевропейской, возможно, даже южноамериканской.

Почему в последние годы мало играли с грандами? Все просто. Во-первых, при Капелло была другая концепция подбора. Перед чемпионатом мира он хотел посмотреть на команды, схожие с соперниками по группе на ЧМ. Поскольку на мундиале нам предстояла встреча с африканской сборной, в товарищеской встрече мы сыграли с Марокко, Бельгию в некотором роде «заменяли» Словакия и Норвегия, а с Южной Кореей удалось встретиться непосредственно. А во-вторых, свою роль играл коммерческий фактор. Такие мощные сборные, как Бразилия и Аргентина, требуют серьезных гонораров, а лишних денег у РФС при прежней администрации не было».

По словам Воробьева, столь внушительный подбор соперников по «товарнякам» отчасти стал возможен именно благодаря появлению министра спорта на посту президента РФС.

«Однако главная причина — все же желание тренера, — добавил функционер. — И стремление Слуцкого встречаться с сильными противниками вполне объяснимо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.