онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Вы хотите, чтобы я ушел?»

Измайлов назвал публикации о «сливе» Карреры ерундой

В этом сезоне дела у Массимо Карреры идут из рук вон плохо РИА Новости
В этом сезоне дела у Массимо Карреры идут из рук вон плохо

Московский «Спартак» в пятый раз в сезоне упустил победу, подарив ничью «Тосно» (2:2) в матче, в котором играл час в большинстве и вел 2:0 за пять минут до финального свистка. После игры главный тренер красно-белых Массимо Каррера бушевал в раздевалке и задал риторический вопрос подопечным: «Вы хотите, чтобы я ушел?».

«Вы хотите, чтобы я ушел? Вы специально так делаете?», – бушевал в раздевалке после матча с «Тосно» Массимо Каррера. Об этом вскоре после окончания матча с «Тосно» сообщил в своем твиттере обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

По информации журналиста, которую после игры в общении с прессой подтвердили и футболисты команды, Каррера был взбешен упущенной победой, а по раздевалке летали бутылки.

Действительно, главному тренеру красно-белых было от чего негодовать: его команда в этом сезоне раньше уже трижды в чемпионате и один раз в Лиге чемпионов упускала, казалось бы, завоеванные победы.

Реклама

В первом туре с «Динамо» «Спартак» вел со счетом 2:0 после первой половины встречи, и ни у кого не было никаких сомнений в успешном старте в Премьер-лиге для чемпиона, но второй тайм команда провалила, сначала забил Кирилл Панченко, а уже в добавленное время Сергей Ташаев принес ничью бело-голубым.

Затем было дерби с московским ЦСКА, где гол Марио Пашалича в начале второго тайма вывел спартаковцев вперед. Матч катился к победному завершению, когда армейцы перевернули все с ног на голову за последние семь минут, воспользовавшись инертностью обороны соперника.

Потом была игра с «Локомотивом», где на перерыв «Спартак» ушел при счете 2:0 в свою пользу, но вдесятером из-за удаления Александра Самедова, и во втором тайме все перевернулось – 3:4.

В предыдущей игре, стартовой в Лиге чемпионов, «Спартак» вел в Словении у Марибора со счетом 1:0, но провалил концовку встречи, сев в оборону, и позволил сопернику уйти от поражения благодаря удару Дамьяна Бохара.

Но матч с «Тосно» не идет ни в какое сравнение с этими случаями. В Санкт-Петербурге команда Карерры с середины первого тайма играла в большинстве после удаления Евгения Шахова, вела по ходу встречи со счетом 2:0, но в последние пять минут умудрилась сначала привезти себе первый мяч, а затем пропустить от Антона Заболотного после заброса в штрафную на 90-й минуте.

И это речь идет о команде, которая уже была умудрена печальным опытом предыдущих провалов…

Такое количество неудач вполне логично ставит вопрос: а является ли «Спартак» сейчас командой Карреры?

В коллективе, где все хорошо, после неудач не летают по раздевалке бутылки, и тем более не задаются вопросы, подобные тем, что озвучил перед подопечными итальянский специалист, пусть и в сердцах.

Тот же Рабинер уже подметил, что сам итальянец впервые отделил себя от коллектива, сказав, что в неудаче против «Тосно» виноваты игроки, хотя раньше всегда говорил о команде «мы».

Еще журналист в своем тексте напомнил, что в прошлом году футболисты красно-белых бегали праздновать голы на бровку к своему наставнику, а в этом году не только ни разу не сделали этого, но уже трижды не пожали руку итальянцу после замен.

Сначала отличился Луиз Адриано, потом в Мариборе «выступил» заменный, как позже заявил сам главный тренер, по ошибке Квинси Промес, а теперь наставника не оценил Сердар Таски.

Немецкого центрального защитника можно понять: он долго лечился, восстановился, только заиграл, и вот его меняют в первом тайме матча с «Тосно» после удаления у соперника, да еще и когда «Спартак» уже вышел вперед.

Правда, эмоции Таски это не оправдывает. «Спартаку» сейчас меньше всего нужны скандалы, а эпизод с негативной реакцией и демонстративным отказом игрока пожать руку тренеру попал в прямой эфир и теперь смакуется со всех сторон.

Как ни посмотри, для Карреры ситуация сейчас выглядит тяжелой. В любой команде, играющей ниже своего уровня и уровня ожиданий от нее появляются проблемы, находятся недовольные, а все мелкие негативные моменты воспринимаются болезненнее.

И сейчас очевидно, что прошлогодних ауры и атмосферы в команде, а также контакта главного тренера с коллективом подопечных, нет.

Значит ли это, что Массимо Каррера утратил контроль над игроками, а те хотят, чтобы он ушел? Сомнительно.

Другое дело, что если не исправить ситуацию сейчас, к обоим озвученным вещам ситуация придет непременно, рано или поздно.

Когда «Спартак» побеждал, все говорили – «надо посмотреть, как Каррера справится, когда начнутся проблемы». Правда, вряд ли кто-то предполагал, что они так скоро станут столь серьезными.

Прошлым годом итальянский специалист уже доказал свой класс, но сейчас для него пришло время новой, более серьезной проверки. Итальянцу нужно показать себя с новой стороны, поймать падающую команду и потащить ее наверх, обратно на ее уровень.

Сможет – и его позиции в клубе станут еще крепче, чем после победы в чемпионате. Нет – Леонид Федун, пока не рассуждающий о возможной отставке, очень скоро напомнит о том, что не является самым постоянным и благоприятным для тренеров владельцем клуба.

Правда, одного мастерства итальянца может оказаться сейчас мало. «Спартаку» неплохо бы вернуть себе расположение Фортуны, потому что – такое ощущение – в этом сезоне она с процентами взыскивает все, что выдала команде в прошлом первенстве.

Ну а пока что заместитель председателя совета директоров «Спартака» Наиль Измайлов призвал не верить слухам о команде и назвал информацию о «сливе» игроками главного тренера «ерундой».

Поживем – увидим.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».