Дзюба досчитал до ста

Артем Дзюба забил сотый мяч за карьеру

Фотография: ТАСС

В матче 23-го тура РФПЛ против «Амкара» нападающий «Зенита» Артем Дзюба забил сотый мяч за карьеру. «Газета.Ru» вспоминает бомбардирские подвиги футболиста, а также самые важные голы Артема.

Первый мяч за «Спартак» — 26.02.2007, 1/8 финала Кубка России, в ворота «Сибири»

В основном составе красно-белых молодой форвард дебютировал еще в 2006 году, но тогда отметиться забитыми мячами ему не удалось. Зато не успел начаться новый сезон, как Дзюба впервые поразил ворота соперника в футболке «Спартака».

Произошло это в ответном кубковом поединке против «Сибири». Команда из Новосибирска после первого тайма вела в счете, и тогда Владимир Федотов бросил в бой 18-летнего игрока. Совсем скоро Денис Бояринцев сравнял счет, а затем Дзюба, сблизившись с вратарем, вывел красно-белых вперед.

Точку поставил еще не закончивший карьеру Егор Титов, и «Спартак» уверенно пробился в следующий раунд, добравшись в итоге до полуфинала.

Первый мяч в чемпионате России — 15.04.2007, пятый тур, «Томи»

Через пару месяцев Дзюба забил первый мяч в чемпионате, причем гол в ворота «Томи» так и остался для него единственным в том сезоне РФПЛ. В поединке пятого тура красно-белые на выезде неожиданно уступали «Томи», и Федотов вновь вспомнил о своем молодом джокере.

Артем, выйдя на замену, не подвел своего тренера. На 72-й минуте нападающий ударом с близкой дистанции буквально прошил голкипера. А незадолго до окончания поединка Дзюба заработал пенальти для своей команды, который Титов не сумел реализовать — 1:1.

Первый мяч в еврокубках — 4.10.2007, первый раунд Кубка УЕФА — 2007/08, «Хеккену»

Скромный шведский «Хеккен» оказался откровенным «пассажиром» в Кубке УЕФА. Команда попала в еврокубки через рейтинг фэйр-плей и, мягко говоря, не соответствовала уровню. «Спартак» безжалостно расправился со скромными скандинавами: 5:0 — дома, 3:1 — на выезде.

В ответном матче первый мяч в еврокубках удалось забить вышедшему в стартовом составе Дзюбе. Уже в добавленное арбитром время футболист хлестко пробил в ближний угол без шансов для вратаря.

В том Кубке УЕФА Дзюба затем поразил ворота «Марселя» на групповом этапе.

Первый мяч в Лиге чемпионов — 27.8.2008, третий отборочный раунд, киевскому «Динамо»

В следующем году Дзюба дебютировал и в главном еврокубковом турнире Старого Света. Впрочем, то выступление получилось для красно-белых позорным. Для того чтобы пробиться в групповой этап, «Спартаку» необходимо было обыгрывать киевское «Динамо» в принципиальном еще с советских времен противостоянии.

Но ничего у команды не вышло. Москвичи потерпели два унизительных поражения со счетом 1:4, а Станислав Черчесов лишился своего поста. Правда, Дзюбе удалось забить. В киевском поединке он отличился при счете 0:2 с передачи досрочно завершившего карьеру Ивана Саенко.

Первый дубль — 18.12.2008, групповой этап Кубка УЕФА, «Тоттенхэму»

Из Лиги чемпионов красно-белые вылетели в Кубок УЕФА, сумев пробиться в групповой этап этого турнира. Правда, в плей-офф красно-белым попасть не удалось.

Перед игрой последнего тура против «Тоттенхэма» у «Спартака» оставались еще призрачные шансы на попадание в 1/16 финала, но для этого нужно было набирать три очка, во что практически никто не верил.

Тем не менее первый тайм получился для москвичей просто волшебным, а Дзюба оформил первый дубль в карьере. Особенно красивым получился его второй мяч, забитый в результате сольного прохода.

Во втором тайме все встало на свои места: «Спартак» пропустил дважды и вылетел из Кубка УЕФА.

Первый мяч за «Томь» — 3.10.2009, ЧР, 24-й тур, «Сатурну»

Про разногласия Дзюбы и Валерия Карпина известно всем. Первая часть их конфликтной истории была написана в 2009 году, когда Артем вынужден был отправиться в аренду в «Томь». На новом месте нападающий освоился быстро и уже в октябре забил первые два мяча за томичей в ворота раменского «Сатурна».

50-й мяч в карьере — 27.07.2013, третий тур чемпионата России, в составе «Ростова», «Томи», первый гол из трех

По иронии судьбы 50-й мяч в карьере Дзюба забил именно в ворота «Томи», причем находясь в другой аренде, на этот раз в «Ростове». В новом клубе Артем начал очень мощно, забив шесть мячей в трех первых турах.

А в игре против «Томи» нападающий вовсе оформил хет-трик. Первый из трех голов Дзюбы как раз и оказался юбилейным.

Первый мяч за «Ростов» — 15.07.2013, первый тур чемпионата России, «Тереку»

А свои первые мячи в составе «Ростова» Артем забил в первом же туре. Ростовчане уступали с минимальным счетом «Тереку», но в самой концовке ход встречи перевернул Дзюба, который сперва реализовал пенальти, а затем принес победу желто-синим после качественного кросса Джано Ананидзе.

Первый мяч за «Зенит» — 26.07.2015, второй тур чемпионата России, «Уралу»

Летом 2015 года Артем на правах свободного агента перебрался в «Зенит», что было встречено в штыки питерскими фанатами. Но Дзюба быстро показал, как намерен завоевывать их любовь.

В игре второго тура против «Урала» нападающий подхватил мяч на линии штрафной и вколотил его в верхний угол ворот соперника. Так Артем забил первый мяч за «Зенит». Его история в Питере только начиналась.

Первый мяч за сборную — 8.09.2014, отбор ЧЕ-2016, Лихтенштейну

Экс-наставник сборной России Фабио Капелло не слишком жаловал Дзюбу за многочисленные шуточки и даже не взял его на чемпионат мира в Бразилию. Однако в отборе к Евро-2016 итальянец под давлением общественности вынужден был вызвать в сборную фактурного форварда.

Дзюба мгновенно продемонстрировал Капелло, что тот не ошибся. Появившись на поле в перерыве матча с Лихтенштейном, Артем поучаствовал в эпизоде со вторым мячом, затем заработал пенальти для Дмитрия Комбарова, а после отличился сам, забив первый гол за сборную.

Сотый мяч в карьере — 9.04.2016, 23-й тур чемпионата России, «Амкару»

Отличиться в сотый раз Дзюба хотел в матче против ЦСКА или «Спартака», но юбилейный мяч пришелся на поединок с «Амкаром». Гол получился самым что ни на есть рабочим. Олег Шатов пробил в перекладину, а Дзюба с пары метров добил отскочивший снаряд в сетку.

Дзюба — это 14 дублей за карьеру

Один хет-трик — 27.07.2013, третий тур чемпионата России, «Томи»

Один покер — 8.09.2015, отбор ЧЕ-2016, Лихтенштейну

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».