4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Именинник Гараничев

Биатлонисту сборной России Евгению Гараничеву исполнилось 27 лет

Фотография: Официальный сайт СБР

Этап Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене начался для сборной России с оптимистичного серебра Евгения Гараничева, в индивидуальной гонке уступившего только лидеру общего зачета французу Мартену Фуркаду. Воспользовавшись выходным днем на этапе, «Газета.Ru» вспоминает самые любопытные факты биографии 27-летнего спортсмена, который сегодня празднует день рождения.

Евгений Гараничев родился 13 февраля 1988 года в небольшом поселке Новоильинский Пермского края. Сейчас спортсмен живет в Тюмени.

Рост биатлониста — 168 см. «Боевой» вес — около 68 кг.

Любимые дисциплины: спринт и гонка преследования.

Хобби — рыбалка. Умеренный киноман. Среди фильмов, которые не может забыть, называл российский сериал «План «Б», «1+1», «Секс по дружбе», «Форсаж 7». Любимые актеры: Стивен Сигал, Вин Дизель, Дэвид Стетхэм, Мила Кунис, Анджелина Джоли.

В августе 2013 года женился на своей девушке Людмиле. Свадьба прошла в Тюмени.

Гараничев начинал с лыжных гонок: на этом специализировалась единственная спортивная секция в его поселке. Высшим достижением этого этапа его спортивной карьеры стало золото юниорского чемпионата мира в эстафете, завоеванное в 2008 году.

Спортсмен как-то признался, что до перехода в биатлон хотел бросить спорт из-за материальных трудностей и вызванного этим отсутствия видимых перспектив в лыжных гонках, но родители его отговорили.

Гараничев переквалифицировался в биатлонисты только в 2008 году по совету знаменитого тренера Владимира Аликина.

«В Пермской области не было условий для развития лыж, — отмечал Гараничев в интервью «Чемпионату.com». — Спортсменов даже не возили на сборы, не хватало спонсоров. Поэтому, перейдя в биатлон, я начал выступать за Тюмень, где прекрасные условия для занятий этим видом спорта.

Летом 2013 года в интервью газете «Спорт-Экспресс» Евгений рассказывал: «Я уже пять лет в биатлоне. И если подумать, лыж в моей жизни уже словно и не было. Наверное, просто душа больше лежит к биатлону. Потому что, даже когда я бегал в лыжах, все равно смотрел биатлон, болел. Здесь очень интересная работа. Так что уже и не вспоминаю, что там в лыжах было».

Лучшим результатом Гараничева на крупнейших биатлонных стартах на данный момент является победа в спринтерской гонке, завоеванная на этапе Кубка мира в Холменколлене два года назад. Кроме того, Евгений шесть раз становился вторым и пять — третьим.

До нынешнего сезона лучшим достижением биатлониста в общем зачете Кубка мира было 12-е место в его дебютном сезоне-2011/12. Сейчас в «тотале» Гараничев идет шестым.

Свою бронзу в индивидуальной гонке на Олимпиаде в Сочи Гараничев завоевал аккурат в свой 26-й день рождения.

Будучи олимпийским призером, Гараничев еще ни разу в карьере не поднимался на пьедестал чемпионатов мира. Его лучшие результаты — четвертое место в эстафете в 2013 году и девятое в масс-старте в 2012-м.

После бронзы, завоеванной в индивидуальной гонке на Олимпиаде в Сочи, Гараничева воспринимали как железного участника мужской эстафетной четверки. Но в смешанной эстафете спортсмен на своем этапе допустил четыре промаха в стрельбе стоя и зашел на штрафной круг. Сборная России тогда осталась четвертой, а в классической эстафете Гараничева заменил Алексей Волков, ставший в этом виде программы олимпийским чемпионом.

Эстафеты до сих пор остаются особой темой для Гараничева. Помимо неудачи на Олимпиаде в Сочи, он заходил на штрафные круги в этом виде программы на двух предыдущих чемпионатах мира, едва не заработав репутацию спортсмена, который не годится для этого вида программы.

В нынешнем сезоне Евгений «отличился» на этапе Кубка мира в Оберхофе: спортсмен очень долго прицеливался на стрельбе стоя, проведя на рубеже колоссальное количество времени, а его приседания с целью размять ноги и убрать тремор (распространенный прием для тех, кто застоялся на рубеже) быстро стали поводом для шуток среди болельщиков. Тем не менее ту гонку мужская сборная России выиграла.

Именно Гараничеву мы обязаны самой яркой на данный момент цитатой президента СБР Александра Кравцова.

После впечатляющей победы сборной России в эстафете на этапе в Оберхофе обычно очень тщательно выбирающий слова руководитель на эмоциях сказал:

— Это было наше общее решение — посмотреть Евгения на первом этапе, именно в этой ситуации. Ведь что напоминает первый этап эстафеты? Это масс-старт! А в масс-старте этот, по-русски говоря, засранец чувствует себя комфортно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru