10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Маур не сделал свое дело

Обзор матчей Лиги чемпионов, состоявшихся в среду

Жозе Моуринью испугался «Базеля»
Жозе Моуринью испугался «Базеля»

Фотография: AP

В центральном матче игрового дня Лиги чемпионов «Наполи» дома одолел «Боруссию». «Барселона» благодаря хет-трику Лионеля Месси разгромила «Аякс», а главную сенсацию тура сотворил «Базель», в гостях поставивший на колени «Челси».

Группа F

«Наполи» — «Боруссия» (Дортмунд) — 2:1

Пока сильные мира сего сводят с ума головокружительно дорогими трансферами, «Наполи» и «Боруссия» устанавливают новый европейский порядок. Не привлекая при этом повышенного внимания и не декларируя слишком наглые желания.

Сравнительно недавно оба коллектива уже были рядом с вершиной. Однако в предыдущую эпоху гонки кошельков отошли в тень. Этим клубам повезло: у их штурвалов стоят мудрые руководители. Которые пусть несколько отличающимися методами, но все же вернули свои команды на прежние позиции.

«Наполи» и «Боруссия» во многом схожи. Они действующие вице-чемпионы своих стран, но пока кажется, что скорее оба свалятся с пьедестала, чем совершат заключительный шаг и примерят корону. Команды очень грамотно поработали летом на рынке. И, что необычайно важно в условиях современного маркетинга, приобретения начали окупаться с первых же матчей. У «Боруссии» исправно забивают Пьер-Эмерик Обамеянг (в межсезонье габонец мог оказаться как раз в Неаполе) и Генрих Мхитарян, у «Наполи» — Гонсало Игуаин и Хосе Кальехон.

Новый наставник итальянцев Рафаэль Бенитес верен себе: куда бы ни забрасывала его судьба, опытный специалист привык опираться на соотечественников. Вот и в стартовом туре Лиги чемпионов предсказуемо вышли трое испанцев — голкипер Пепе Рейна, работавший с Бенитесом еще в «Ливерпуле», а также Рауль Альбиоль и упоминавшийся Кальехон.

Юрген Клопп в отличие от коллеги не искатель приключений, а скорее тренер-домосед. Свою «Боруссию» он возводит уже пять с лишним лет, и надо сказать, не без успеха.

46-летний наставник уже дважды приводил команду к чемпионскому званию. Скептики, конечно, возразят: «Бавария», мол, была в те сезоны «не та». Однако это-то уж точно не проблемы Клоппа и его подопечных, верно?

Накануне встречи оба тренера рассыпались в комплиментах в адрес соперников. Бенитес, впечатленный субботним разгромом дортмундцами «Гамбурга» со счетом 6:2, вообще высказал мнение, что оппоненты сейчас показывают лучший футбол среди всех европейских клубов. Он, правда, пообещал не держать своих футболистов в собственной штрафной площадке, а, наоборот, много и разнообразно атаковать. Улыбчивый Клопп высказался в том же стиле: «Наполи», по его мнению, стал сильнее в сравнении с прошлым сезоном и находится в числе фаворитов Лиги чемпионов.

А хитрый неаполитанский босс Аурелио де Лаурентис так и вовсе сравнил «Боруссию» с многоголовым монстром и отдал должное ее практичной работе на трансферном поле.

Что ж, реверансы сделаны, теперь все внимание на газон. Тем более что команды имели возможность показать красивый футбол. Во-первых, придерживаются схожего веселого стиля, во-вторых, оппоненты ни разу друг с другом не встречались. А ведь чем хуже чувствуешь соперника, тем выше шансы его удивить. Импровизация порой творит в футболе славные вещи.

Котировки букмекеров повествовали о преимуществе немцев, хотя «Наполи» традиционно успешно играет дома.

Как и подобает хозяевам, «адзурри» начали активнее. Парни Бенитеса не стеснялись идти в жесткие стыки, всем своим видом показывая, как же нужны им эти три очка. А по истечении получаса игры они открыли счет своим голам в этом розыгрыше еврокубков. Это Игуаин понял, куда бежать после выверенной подачи слева, и четким кивком головы пробил мимо Романа Ванденфеллера. Мяч аргентинца стал сотым для «Наполи» в еврокубках.

Результативный эпизод вверг Клоппа в истерику. Обматерив судью, обычно выдержанный тренер отправился досматривать матч на трибуну.

А уже в добавленное к первому тайму время немецкого голкипера настигла беда. «Боруссия» провалилась в обороне, и неудержимый Игуаин шел на дубль. Ванденфеллер спас ситуацию весьма своеобразным образом: сыграв руками за пределами штрафной. Пришлось и ему отправиться восвояси. Зато цифры на табло остались прежними. Однако если брать во внимание, что за пару минут до второго в матче удаления Матс Хуммельс получил травму и был заменен на Обамеянга, положение «Боруссии» стало близким к критическому.

Чуда действительно не случилось. В середине второй половины победную точку блестящим ударом со штрафного поставил Лоренцо Инсинье. И пусть в самом конце дортмундцам удалось размочить счет благодаря автоголу Хуана Суньиги, у них уже не оставалось ни времени, ни сил для финального штурма. Пару раз «Боруссия»,
впрочем, собралась на опасные атаки, но и только.

«Марсель» — «Арсенал» — 1:2

Второй матч в этом квартете завершился с таким же счетом. Единственное отличие — «Арсенал» добился важной победы в гостях.

Лондонцы, напомним, пробивались в групповой турнир через раунд плей-офф. Однако даже уступи они «Фенербахче», все равно бы выступили на этой стадии ввиду дисквалификации турецкого клуба за договорные делишки. «Арсенал», правда, не просто не уступил, а разобрал крепкого соперника на детали с общим счетом 5:0.
Если гости в чемпионате Англии уверенно держатся в призовой тройке, то бодро стартовавший «Марсель» в последних турах своего первенства забуксовал и с виртуального подиума выпал. Зато он почти не испытывал трудностей с составом, в то время как «Арсенал» вынужден играть на нескольких фронтах чуть ли не без половины потенциальных участников основного состава.

Голы Тео Уолкотта и Аарона Рэмси в какой-то степени играют на руку российскому футболу. При удачном развитии нынешней еврокубковой кампании мы сможем побороться с Францией за шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, позволяющую заявлять в Лигу чемпионов сразу три клуба. Так что чем французам будет хуже, тем нам лучше.

Рэмси, которого модно обвинять во всех смертных грехах, на третьей добавленной минуте умудрился привезти в свои ворота пенальти. Однако «Марсель» это не спасло.

Группа H

«Барселона — «Аякс» — 4:0

С первых же минут «Барса» взяла дело в свои руки. Вернее, мяч в ноги. Но могло ли быть по-другому? Пожалуй, вряд ли. Поставивший на успех «Аякса» сотню евро мог в одночасье поднять тысячу шестьсот. Однако безумцев нашлось совсем немного. Все-таки разного калибра эти команды — «Барселона» и «Аякс».

А новому тренеру каталонцев Херардо Мартино из Аргентины наверняка не терпится доказать, что он тренер не для внутреннего пользования. Не секрет, что у южноамериканских специалистов в Европе получается далеко не всегда. Однако неплохой послужной список и возраст тренерского расцвета (Мартино ровно 50 лет) позволяют делать выводы, что все у него должно получиться.

Тем более что ему посчастливилось работать с одним из самых гениальных соотечественников в истории. Мы о Лионеле Месси, если что.

О роли личности в этой самой истории многим довелось вспомнить уже на 22-й минуте. Месси сбили на самой линии штрафной, и он самолично идеальным по точности ударом привел приговор в исполнение. Мяч стал 60-м для него в Лиге чемпионов. Больше в главном евротурнире забивал только другой гений — Рауль, этим летом завершивший карьеру, — 71.

Накануне игры у Мартино умер отец. Однако мужественный наставник нашел в себе силы руководить командой с тренерской скамейки. Срочно отбыть на родину он намеревался сразу после матча.

Главный тренер амстердамцев Франк де Бур (кстати, в свое время проведший за «Барсу» полторы сотни матчей), в свою очередь, обещал не уподобляться прошлогоднему «Селтику», который во втором тайме встречи с каталонцами владел мячом секунд сорок и в итоге праздновал победу. Де Бур пугал фирменным стилем «Аякса». И, как следствие, получил целую авоську мячей.

В начале второго тайма свой 61-й мяч забил Месси, а чуть позже лицевой счет пополнил силовой защитник Жерар Пике. Гол, кстати, стал для него первым с февраля.
На исходе матча лучший футболист мира последних лет оформил хет-трик. И вновь Месси выехал на индивидуальном мастерстве. Днем раньше три мяча в ворота «Галатасарая» провел главный оппонент аргентинца в споре за «Золотой мяч» Криштиану Роналду. И вот теперь — симметричный ответ.

Когда-то «Аякс» служил для «Барсы» настоящей кузницей кадров. Но в этом составе едва ли кто-то способен заинтересовать Мартино или президента Сандро Росселя.

«Милан» — «Селтик» — 2:0

Лишившийся из-за травм половины состава «Милан» сумел начать турнир с победы благодаря двум голам, проведенным на 82-й и 86-й минутах. Кристиану Сапате в первом случае помог рикошет (мяч после его удара со средней дистанции летел мимо ворот), а Салли Мунтари переправил мяч в пустые ворота после того, как вратарь гостей справился с выстрелом Марио Балотелли со штрафного.

Игра у хозяев большую часть матча совершенно не клеилась, однако они традиционно умеют выжимать максимум из минимума.

«Милан» сейчас явно испытывает большие трудности. Об этом свидетельствует и девятое место в национальном чемпионате, и блеклое выступление против «Селтика». Причем шотландцы сами-то не ахти: едва не пропустили в группу «Шахтер» из Караганды.

Группа E

«Челси» — «Базель» — 1:2

В основе синих нашлось место сразу двум бывшим игрокам махачкалинского «Анжи». Но если вечный бунтарь Самуэль Это'О во втором матче подряд отыграл 90 минут, то Виллиан дебютировал в команде Жозе Моуринью и был заменен в середине второго тайма.

Очень сильных швейцарцев по-прежнему недооценивают, отводя им третье место в группе. Однако успехи «Базеля» в последних розыгрышах еврокубков говорят скорее об ином: именно этот клуб поведет борьбу за выход в плей-офф. А свои намерения он не постеснялся продемонстрировать на «Стэмфорд Бридж».

В субботу «Челси» уступил «Эвертону», а уж «Базель» точно не слабее ливерпульцев. Тем более имеет на соперников остро заточенный зуб: именно на лондонцах оборвалось в полуфинале минувшей Лиги Европы восхождение швейцарцев к первому в своей истории континентальному трофею.

У Моуринью в его второе пришествие в Лондон пока что-то не ладится, и «Базель» решил этим воспользоваться.

«Челси» мог забить больше одного мяча в первом тайме, но не сделал этого — и под занавес пропустил от опытнейшего капитана бессменных чемпионов Швейцарии Марко Штреллера. Причем тот переправил мяч в сетку на ближней штанге после подачи с углового. Прежде защита лондонцев действовала при розыгрыше угловых на порядок внимательнее.

«Шальке» — «Стяуа» — 3:0

Результат параллельной встречи куда более предсказуем. Мало кто сомневался, что румыны уступят в Гельзенкирхене, однако и хозяева нечасто радуют своих болельщиков целой россыпью забитых на любой вкус мячей. В бундеслиге они пока не блещут. Зато оторвались на скромных гостях. Голы Ацуто Утиды, Кевина Принса Боатенга и Юлиана Дракслера неожиданно превращают «Шальке» в фаворита группы. Вот только как бы не пришлось немцам, а также «Базелю» и «Челси» в итоге соревноваться в том, кто больше отгрузит «Стяуа».

Группа G

«Аустрия» — «Порту» — 0:1

Судьбу поединка в группе, где играет питерский «Зенит», решил единственный гол мастеровитого капитана гостей Лучо Гонсалеса. Харизматичный аргентинский полузащитник уже играл за «Порту» во второй половине 2000-х, затем съездил в командировку в «Марсель» — и вернулся. Теперь он вновь много играет и, главное, забивает.

Россияне, кстати, не остались без побед в первом туре Лиги чемпионов. На 67-й минуте наставник «Порту» Паулу Фонсека выпустил на поле Марата Измайлова. Который и помог своим партнерам довести встречу до счастливого конца.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа E. 1-й тур

Челси — Базель 1:2

Голы:

1:0 Оскар, 45

1:1Мохамед Салах, 71

1:2Марко Штреллер, 81

Челси:

Петр Чех, Бранислав Иванович, Эшли Коул, Давид Луис, Гари Кэхилл, Фрэнк Лэмпард (Джон Оби Микел, 76), Оскар, Марко ван Гинкел (Демба Ба, 76), Эден Азар, Виллиан (Хуан Мата, 67), Самуэль Это'О

Базель:

Ян Соммер, Иван Иванов, Кай Восер, Фабиан Шёр, Беранг Сафари, Валентин Штокер (Арлинд Айети, 81), Фабиан Фрай, Марсело Диас, Мохамед Салах (Таулант Джака, 88), Марко Штреллер, Жованни-Ги Сио (Матиас Дельгадо, 64)

Предупреждения:

Марко ван Гинкел, 42 — Марсело Диас, 64

Судья:

Даниэле Орсато

Лондон, Стэмфорд Бридж

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333