Венгер увяз в трясине

Стартовал первый тур английской премьер-лиги

«Арсенал» уступил в жесткой борьбе АР
«Арсенал» уступил в жесткой борьбе

Именитый «Ливерпуль» в первом туре стартовавшего чемпионата Англии одолел «Сток Сити». Первый мяч премьер-лиги-2013/14 провел форвард сборной Англии Дэниел Старридж. Другой гранд европейского футбола «Арсенал» дома по всем статьям проиграл «Астон Вилле».

«Ливерпуль» — «Стоук Сити» — 1:0

Главный тренер хозяев Брендан Роджерс накануне матча озвучил главную задачу на сезон: возвращение в Лигу чемпионов. По его мнению, «Ливерпуль» должен на постоянной основе играть в главном клубном турнире континента, а сам он, Роджерс, обладает необходимой квалификацией для того, чтобы обеспечить своим подопечным стабильность и светлое будущее.

Тема Лиги чемпионов всплыла отнюдь не случайно. Негоже столь прославленному клубу который год прозябать в пучине турнирной таблицы. К тому же аккурат перед стартом первенства захандрил лидер атакующей линии Луис Суарес. В последнее время пресса отправляла уругвайского бомбардира то в «Арсенал», то в «Реал». Если верить Суаресу, у него было заключено с руководством джентльменское соглашение: не пробивается команда в Лигу – он лично волен решать, где следует продолжить карьеру. Разная трактовка этого условия со стороны Суареса и клубных боссов в итоге привела к конфликту игрока с Роджерсом. А Суарес в эти дни наговорил столько, что все просто-напросто сбились с толку. Обнадеживающее: Суарес: «Я остаюсь в «Ливерпуле» сутки спустя сменялось пугающим: Суарес: «Я не говорил, что остаюсь в «Ливерпуле». А затем все начиналось по новой.

На старте чемпионата Суарес, в любом случае, своим партнерам не помощник – отбывает длительную дисквалификацию за «кусачие» грехи прошлого сезона. На матч, кстати, уругваец пришел с ребенком.

«Ливерпуль», если кто пропустил, в межсезонье расстался со своим экстравагантным форвардом Энди Кэроллом, укатившим в «Вест Хэм» за 17,5 миллионов евро, многолетним стражем ворот Пепе Рейной и Джейми Каррагером. Один из главных ветеранов команды завершил карьеру, однако потеря надежного защитника не стала трагедией: в последние годы важную роль в оборонительных построениях хранитель клубных традиций уже не играл. Каррагер, кстати, считает, что «Ливерпуль» и «Арсенал» вовсе не уровень Суаресу. «Реал», «Барса» или «Бавария» — вот куда ему следует ехать», — считает экс-футболист по прозвищу Iron Man.

Реклама

При желании в этой встрече можно было отыскать немало любопытных сюжетных линий. Как вам, например, такая: Питер Крауч против «Ливерпуля»? И пусть долговязый нападающий уже пять лет (вот время-то идет) не имеет никакого отношения к крупнейшему портовому городу страны, у многих он по привычке ассоциируется именно с красными. Многое все-таки они вместе прошли.

Вскоре «Ливер» может пополнится Виллианом. Интересен ли он Роджерсу – неизвестно, но сам собирающийся помахать «Анжи» ручкой бразилец очень хочет именно в эту команду. Махачкалинцы вроде бы намереваются выручить за полузащитника столько же, сколько было заплачено полгода назад «Шахтеру». То есть, 35 миллионов евро. Вряд ли «Ливерпуль» пойдет на такие огромные траты, но, может быть, сумеет хотя бы сбить заявленную цену.

Воплощать амбициозные планы своего наставника в жизнь ливерпульцы принялись с самого начала. В их рядах выделялся нападающий сборной Англии Дэниел Старридж, в отсутствие Суареса ставший главной ударной силой своей команды. Кроме того, было любопытно взглянуть на купленного у «Сельты» форварда Яго Аспаса. «Ливерпуль» все еще верен принятой много лет назад моде на испанцев. Хотя нынче их в составе минимальное количество. Рейна-то ушел в «Наполи». Заменить его постарается резервный вратарь сборной Бельгии Симон Миньоле. Экс-футболист «Сандерленда», судя по всему, тоже не лыком шит. По крайней мере, прозвищем Профессор в 25 лет просто так не награждают.

«Ливерпуль» открыл счет в концовке первого тайма. Старридж здорово пробил из-за штрафной: мяч прошел между ног бросившегося вперед Адама Хута и угодил прямехонько в дальний угол. Босниец Асмир Бегович, до того в поте лица трудившийся на линии ворот «Стоук Сити», в этом эпизоде оказался бессилен.
Зато уберег своих от еще больших неприятностей сразу после перерыва – это опять не дюжую прыть проявил Старридж. «Ливерпуль» продолжил нагнетать давление и вскоре Джордан Хендерсон попал в штангу.

На 88-й минуте невразумительный «Стоук» нежданно-негаданно получил право на пенальти. Гости подали штрафной, а Даниэль Аггер зачем-то схватил мяч рукой. Однако одному игроку красных этот одиннадцатиметровый был нужен как воздух. Речь о Миньоле. Дебютант парировал удар Джонатана Уолтерса, а вдобавок еще и справился с добиванием. Блестящая заявка на будущее.

«Арсенал» — «Астон Вилла» — 1:3

Бывший клуб Андрея Аршавина не поражал воображение игрой на трансферном рынке. Однако усилиться лондонцам бы не помешало. Если, конечно, стремятся в этом сезоне навязать борьбу двух клубам из Манчестера и «Челси». Или опытнейший Арсен Венгер пока что выжидает и копит силы для решающего «удара»? Сам тренер на днях согласился, что его клуб не до конца укомплектован и за оставшееся до закрытия заявочного периода время пообещал подписать двух-трех новичков.

В «Арсенале» 63-летний француз, страшно сказать, уже семнадцатый сезон. После ухода Алекса Фергюсона именно Венгер – главный долгожитель премьер-лиги. Кажется, никогда и не существовали они отдельно – клуб и седовласый тренер. И все бы было хорошо, если бы не одно «но»: «Арсенал» ужас как давно не выигрывал трофеев. В конце девяностых и начале нулевых все в этом отношении шло гладко, — а затем как отрезало.

Уже на следующей неделе канонирам предстоит первый раунд битвы за выход в групповой этап Лиги чемпионов. В соперниках – грозный нынче «Фенербахче». В прошлом розыгрыше турецкую команду выбил московский «Спартак». Но с тех пор «Фенер» стал значительно сильнее, а когда увел у бывших соперников Эммануэля Эменике – вообще превратился в грозу континентального масштаба. Так что неправильно записывать «Арсенал» в фавориты. Шансы в этом противостоянии примерно равны.

Бирмингемцев перед сезоном записывали в претенденты на вылет, однако парни Пола Ламберта предстали крепким таким добротным коллективом.

Старт сезона на «Эмирейтс» обернулся для хозяев настоящим кошмаром. А как хорошо все начиналось: канониры открыли счет стараниями Оливье Жиру. Однако два реализованных Кристианом Бентеке пенальти плюс гол Антонио Луны повергли заполнивших трибуны под завязку болельщиков в шок. В середине второго тайма был удален защитник «Арсенала» Лоран Косьелни. Кстати, за грубое нарушение на все том же Бентоке.

«Вест Хэм» — «Кардифф Сити» — 2:0

Лондонцы нынешним летом укрепились опытным левым защитником Рэзваном Рацом, отдавшим десять лет донецкому «Шахтеру», уже упоминавшимся Кэрроллом и еще одним экс-ливерпульцем Стюартом Даунингом. По всему получается, в новом чемпионате «Вест Хэм» собирается залезть повыше десятого места.

В отличие от земляков-канониров, «молотобойцы» начали за здравие. Сложно сказать, как у них пойдет дальше, но с валлийцами «Вест Хэм» справился без особых проблем. Второй гол провел опытный Кевин Нолан, который в свое время забивал победный мяч «Зениту» за «Болтон».

«Норвич» — «Эвертон» — 2:2

Крепкие середняки прошлого чемпионата выдали живой и, главное, результативный второй тайм. «Норвич» дважды отыгрывался и, как следствие, вырвал важное очко у гостей, которые проводили первый за долгие годы матч без главкома Дэвида Мойеса, который ушел на повышение в «МЮ». Спасительный для хозяев мяч провел дебютант Рикки ванн Вольфсвинкель, перебравшийся из «Порту».

«Вест Бромвич» — «Саутгемптон» — 0:1

Гости, с которыми 13 с лишним лет назад едва не заключил контракт Андрей Тихонов, набрали неожиданные три очка благодаря пенальти на 90-й минуте. К точке не побоялся подойти Крис Ламберт.

«Сандерленд» — «Фулхэм» — 0:1

Первый тур продолжается, но уже можно констатировать: хозяева почти поголовно провалились. В большинстве пар выступили примерно равные оппоненты, однако успех сопутствовал гостям. Единственное результативное действие в этой встрече удалось Пайтиму Касами из Швейцарии, отметившемуся на 53-й минуте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.