Сквозь туманы Альбиона

В субботу стартует 22-й розыгрыш английской премьер-лиги

Там за туманами... Англия начинает новый сезон www.goodfon.ru
Там за туманами... Англия начинает новый сезон

В субботу семью матчами стартует 22-й розыгрыш английской премьер-лиги, основанной в 1992 году. Новый сезон будет «перестроечным» для многих команд. У руля «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона сменил Дэвид Мойес из «Эвертона», состоялось долгожданное второе пришествие Жозе Моуринью в «Челси», а управлять звездным «Манчестер Сити» теперь будет Мануэль Пеллегрини, известный по работе в испанском чемпионате.

«Ливерпуль» — «Сток Сити»
17 августа, суббота, 15.45 мск
Ливерпуль, «Энфилд Роуд»
Судья: Мартин Аткинсон

Реклама

В команде Брендана Роджерса все лето не утихают страсти по поводу возможного трансфера нападающего Луиса Суареса, который в пух и прах раскритиковал руководство «Ливерпуля», не желающее отпускать его в другой клуб. За подобную выходку уругваец удостоился отстранения от тренировок с командой на неопределенный срок, не говоря уже о том, что он продолжает отбывать десятиматчевую дисквалификацию, полученную за укус защитника «Челси» Бранислава Ивановича.

Несмотря на громогласные заявления владельца «Ливерпуля» Джона Генри, состав команды в межсезонье пополнили лишь вратарь «Сандерленда» Симон Миньоле, защитник Коло Туре, а также испанские полузащитники Луис Альберто и Яго Аспас. Покинули ряды клуба многолетний голкипер красных Пепе Рейна, ушедший в «Наполи», молодые хавбеки Джонджо Шелви и Джей Спиринг, а также два игрока группы атаки — Энди Кэрролл и Стюарт Даунинг, которых «оптом» прикупил «Вест Хэм».

«Сток Сити» в новом сезоне переживает реорганизацию: ушел Тони Пьюлис, тренировавший «гончаров» семь сезонов. На этом посту его сменил бывший наставник «Манчестер Сити», «Фулхэма» и КПР Марк Хьюз. У руля «рейнджеров» в прошлом сезоне Хьюз продержался всего три месяца. Первым делом новый тренер избавился от семи игроков и укрепил оборону команды: к «Стоку» присоединились защитник «Барселоны» Марк Муньеса и латераль ПСВ и сборной Нидерландов Эрик Питерс.

«Арсенал» — «Астон Вилла»
17 августа, суббота, 18.00 мск
Лондон, «Эмирейтс Стэдиум»
Судья: Энтони Тэйлор

За долгие годы «Арсенал» получает реальный шанс побороться за высшие места премьер-лиги — пока остальные лидеры чемпионата меняют тренеров и перекраивают составы, у «канониров» сколотилась довольно крепкая команда, все так же возглавляемая Арсеном Венгером.

Клубу не хватает лишь нескольких звездных игроков, но руководство упорно работает над их покупкой. В качестве новобранцев пресса пока называет полузащитника «Баварии» Луиса Густаво, а также опального мерсисайдца Луиса Суареса. Пока же новичок у «Арсенала» только один — молодой французский нападающий Яя Саного, перешедший в команду свободным агентом. Покинули клуб вратарь Манноне, защитник Джуру, нападающие Жервиньо и Шамах, а также масса молодых игроков.

«Астон Виллу» в новом сезоне называют одним из претендентов на вылет, однако у дружины Пола Ламберта дела на самом деле не так и плохи. Клубу удалось уговорить Кристиана Бентеке подписать новый контракт — главный бомбардир «вилланов», забивший в прошлом сезоне 19 мячей, теперь связан соглашением до 2017 года. Также в Бирмингеме останется австриец Андреас Вайман, хорошо зарекомендовавший себя в минувшем чемпионате. В межсезонье команду покинули лишь те игроки, которые ранее не имели игровой практики или играли в аренде.

«Суонси Сити» — «Манчестер Юнайтед»
17 августа, суббота, 20.30 мск
Суонси, «Либерти Стэдиум»
Судья: Фил Дауд

Дэвид Мойес, уже сумевший выиграть с МЮ Суперкубок Англии, свой первый матч в премьер-лиге во главе «Юнайтед» проведет на выезде у валлийского «Суонси». Не самое лучшее место для старта чемпионата — «лебеди» уже вовсю играют в квалификации Лиги Европы, показывая там отменный футбол, и находятся в отличной форме, тогда как «дьяволы» проиграли несколько товарищеских матчей. Громкими трансферами действующий чемпион пока не отметился — клуб пополнил лишь молодой уругвайский защитник Гильермо Варела, однако Мойес уверяет, что МЮ в летнее трансферное окно сделает несколько знатных приобретений.

Отдельного внимания заслуживает конфликт Мойеса с нападающим Уэйном Руни — англичанин пропустил матч Суперкубка якобы из-за травмы плеча, однако буквально на следующий день тренировался со сборной Англии, а главный тренер «трех львов» Рой Ходжсон отмечал хорошую физическую форму Руни.

В коллективе Микаэля Лаудрупа царит идиллия: команда громит соперников на пути к групповому этапу Лиги Европы, а новички — защитники Алехандро Посуэло и Жорди Амат, полузащитник Джонджо Шелви и нападающий Вилфрид Бони — гармонично влились в состав.

«Кристал Пэлас» — «Тоттенхэм»
18 августа, воскресенье, 16.30 мск
Лондон, «Селхерст Парк»
Судья: Марк Клаттенбург

«Кристал Пэлас» вернулся в элиту английского футбола спустя восемь лет — последний раз «орлы» играли в премьер-лиге в сезоне 2004/05. На «Селхерст Парк» в гости пожалует один из лондонских соседей — «Тоттенхэм», возглавляемый португальцем Андре Виллашем-Боашем. В составе хозяев можно отметить разве что новичков атаки — обладателя «Золотой бутсы» сезона 99/00 Кевина Филлипса, да бывшего «канонира» Маруана Шамаха.

А вот «шпоры» проводят на трансферном рынке солидную работу, потратив в это межсезонье почти 70 млн фунтов. Клуб пополнили полузащитники Насер Шадли, Этьен Капу и Паулиньо, а также голеадор «Валенсии» Роберто Сольдадо. Несмотря на гигантскую «мыльную оперу», лучший бомбардир «Тоттенхэма» в прошлом сезоне вингер Гарет Бэйл пока остается на «Уайт Харт Лэйн», однако в матче первого тура не сможет помочь команде, так как не набрал достаточных игровых кондиций.

«Челси» — «Халл Сити»
18 августа, воскресенье, 19.00 мск
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
Судья: Джонатан Мосс

Наконец-то состоялось второе пришествие Жозе Моуринью в стан синих — покинув клуб в 2007 году из-за разногласий с владельцем Романом Абрамовичем, португалец потренировал «Интер» и «Реал», занеся в свой актив еще один кубок Лиги чемпионов. Однако в отсутствие «Особенного» лондонцы и сами смогли выиграть этот трофей — в сезоне 2011/12 Роберто ди Маттео, временно сменив Андре Виллаша-Боаша, неожиданно привел команду к победе, но затем был уволен. Далее пост главного тренера занял испанец Рафаэль Бенитес, сумевший выиграть с клубом Лигу Европы.

На предсезонном турнире International Champions Cup «Челси» предстал сильно обновленным — в основе стабильно играл новичок Андре Шюррле, а также возвращенные в клуб Кевин де Брюйне из «Вердера», Ромелу Лукаку из «Вест Бромвича» и Майкл Эссьен из «Реала». Также клуб приобрел 20-летнего полузащитника «Витесса» Марко ван Гинкела, но этот трансфер можно назвать «перекладыванием денег из кармана в карман», так как «Витесс» находится под контролем структур Романа Абрамовича. Пресса полнится слухами о приобретении синими звездного нападающего — клуб безуспешно пытался приобрести «дьявола» Уэйна Руни, а теперь переключил свое внимание на нападающего «Анжи» Самуэля Это'О.

«Манчестер Сити» — «Ньюкасл Юнайтед»
19 августа, понедельник, 23.00 мск
Манчестер, «Этихад Стэдиум»
Судья: Андре Марринер

У руля «Сити» теперь чилийский специалист Мануэль Пеллегрини, который на своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера «горожан» пообещал привить команде «стильный футбол».

Для этого клуб совершил и соответствующие покупки: в межсезонье состав пополнили лишь игроки группы атаки — Альваро Негредо и Хесус Навас из «Севильи», Фернандиньо из «Шахтера» и Стефан Йоветич из «Фиорентины». Но, несмотря на очередной рекорд по потраченным деньгам в межсезонье, «Сити» в товарищеском матче проиграл «Арсеналу» со счетом 1:3, хотя «канониры» в этом году не потратили на трансферы ни цента.

Команда Алана Пардью в грядущем сезоне вновь будет вынуждена решать локальные задачи и бороться за выживание. В межсезонье «Ньюкасл» лишь арендовал нападающего Лоика Реми из КПР, однако он пропустит встречу с «Сити» из-за травмы, поэтому единственной надеждой «сорок» в матче первого тура остается сенегалец Паписс Демба Сиссе. Но команда пока сохранила других основных футболистов — Тима Крула, Давиде Сантона, Чейка Тиоте, Йоана Кабая, Хатема бен Арфа и прочих — это уже можно считать успехом. После успешного позапрошлого и провального прошлого сезонов Пардью должен будет подтвердить свою тренерскую квалификацию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.