онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

«Российскому футболу будет не хватать Каюмова»

Погиб бывший футбольный арбитр Альмир Каюмов

Трагически погиб бывший футбольный арбитр Альмир Каюмов РИА «Новости»
Трагически погиб бывший футбольный арбитр Альмир Каюмов

В Смоленске на 49-м году жизни трагически погиб известный в прошлом футболист и арбитр Альмир Каюмов. Причиной гибели стал несчастный случай: его сбила машина. По другой версии, Каюмов совершил суицид.

Трагическая новость пришла из Смоленска: известный в недавнем прошлом футболист, а затем арбитр Альмир Каюмов ушел из жизни в возрасте 48 лет. Ранее его имя было у всех на устах в связи с попыткой суицида. В 2009 году он пытался свести счеты с жизнью, выбросившись из окна своей квартиры.

Тогда после попытки покончить с собой Каюмов отправился в психоневрологический диспансер. О причинах инцидента не было известно, однако коллеги и знакомые отзывались о нем как о сдержанном и адекватном человеке.

Одной из причин возможного нарушения душевного равновесия Каюмова тогда называли его нестабильную работу на матчах чемпионата России. После ряда игр он получал неудовлетворительные оценки.

Реклама

В частности, экспертно-судейская комиссия отклонила апелляцию Каюмова на оценку Андрея Бутенко, инспектировавшего матч между ЦСКА и «Москвой». Встреча тогда закончилась со счетом 1:0 в пользу «Москвы», а Каюмов, по словам Бутенко, ошибочно назначил пенальти в ворота армейцев и необоснованно предъявил желтую карточку Игорю Акинфееву. Кроме того, Бутенко отметил ряд других моментов, где судейство было неверным.

Так или иначе, тот инцидент был благополучно разрешен, и Каюмов вернулся к обычной жизни. И вот спустя четыре года его не стало.

Изначально не было никаких подробностей, кроме сообщения о гибели. Затем представитель департамента судейства и инспектирования РФС Юрий Баскаков сообщил «Газете.Ru», что Каюмов погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.

«Альмир попал под машину и получил травму головы, не совместимую с жизнью, — сказал Баскаков, так же известный в прошлом арбитр. — Сегодня его на «скорой» отправят из Смоленска, вечером будем встречать тело. По мусульманским обычаям его нужно похоронить уже завтра. Больше пока ничего сказать не могу».

Чуть позже стали известны подробности трагедии. По данным МК, в 4:35 утра в Смоленске на улице Крупской напротив дома 64 Каюмова сбила машина, а именно «Газель». Это произошло прямо на проезжей части, не на пешеходной переходе. При просмотре записи с видеокамеры видно, что мужчина сам бросился под «Газель». Автомобиль, совершивший наезд, с места происшествия скрылся. Сейчас на него составлены ориентировки.

Альмир Каюмов начинал карьеру как футболист. В 80-е и 90-е годы он играл на позиции защитника. Воспитанник ДЮСШ «Спартака», он с перерывом выступал за красно-белых с 1981 по 1991 годы. После этого поиграл за ростовский СКА и волгоградский «Ротор». Среди его клубов были и зарубежные – финский «Куолион Паллосеура» и корейский «Дэу Ройялс». В 1994 году он вернулся в Россию, где стал игроком тольяттинской «Лады». Заканчивал карьеру футболиста в нижнекамском «Нефтехимике».

Впервые Каюмов-судья вышел на поле в 1999 году во 2-м российском дивизионе. С 2004 года стал обслуживать игры премьер-лиги. В качестве главного рефери, имея звание арбитра национальной категории, он отработал 73 матча. Интересно, что в 2005 году Каюмов получил пожизненную дисквалификацию после встречи 25-го тура 1-го дивизиона между «Лучом-Энергией» и «КАМАЗом». Тогда клуб из Владивостока выиграл со счетом 3:2, при этом четыре из пяти мячей были забиты с пенальти.

Первоначально за тот матч инспектор поставил Каюмову высший балл, но потом было принято решение, что его ошибочные действия прямым образом повлияли на ход игры. Каюмова дисквалифицировали пожизненно, однако затем эта санкция была отменена.

Председатель комитета по судейству и инспектированию РФС Николай Левников прокомментировал трагическую весть. «Я нахожусь за границей, поэтому для меня эта новость стала таким же шоком, как и для вас, — приводит слова Левникова агентство «Р-Спорт». — Обстоятельств я не знаю. Но хотел бы выразить соболезнования всем родным и близким Альмира. Это был известный футболист и арбитр, зарекомендовавший себя только с положительной стороны. Российскому футболу будет не хватать Каюмова».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФС.