11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«ЦСКА задавил авторитетом»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Гришаев - об итогах финальной серии Единой Лиги ВТБ

Эту награду Аарон Джексон считает самой важной в своей карьере
Эту награду Аарон Джексон считает самой важной в своей карьере

Фотография: РИА «Новости»

Эксперт «Газеты.Ru» мастер спорта международного класса Сергей Гришаев, подводя итоги финальной серии Единой Лиги ВТБ, отметил важнейшую роль центровых в решающем матче, чемпионский менталитет ЦСКА и растущий уровень отечественного баскетбола.

Давно уже не следил за концовкой баскетбольного сезона с таким интересом. Безусловно, участие таких клубов, как «Жальгирис» и ВЭФ, добавило интриги, но главную роль в Единой Лиге ВТБ сыграли российские клубы. Именно они подняли планку турнира.

Хотелось бы увидеть и пятый матч между ЦСКА и «Локомотивом». На ход же четвертого существенную роль оказало удаление центровых. Для краснодарцев потеря Алексея Саврасенко оказалась невосполнимой. Видно было, с каким настроением и куражом Алексей проводил матчи в своем родном городе.

Сергей Гришаев

Родился 12 ноября 1961 года в городе Невельске на Сахалине. Живет в Санкт-Петербурге.
В чемпионате СССР выступал за команды: «Автомобилист» (Горький), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Ленинград).
Двукратный серебряный призер (сезоны 1981/82 «Динамо» и 1990/91 «Спартак»), четырехкратный бронзовый призер (1982/83 и 1984/85 – 1986/87, «Спартак») чемпионатов СССР.
В чемпионатах России играл за команды «Аквариус» (Волгоград), БК «Самара», «Локомотив» (Новосибирск), «Спартак» (Санкт-Петербург).
За рубежом защищал цвета клубов ИМКА (Лахти) и «Ювяскюля» - Финляндия; «Сан-Луи» (Льеж) и «Сунаир» (Остенде) – Бельгия; «Эстудиантес» (Байя-Бланка) – Аргентина; «Статиба» (Вильнюс) – Литва; «Чэнду» – Китай; «Вольфердамс» – Люксембург.
Привлекался в состав сборной СССР. Серебряный призер чемпионата мира 1986 года.
В настоящее время работает тренером по индивидуальной подготовке в БК «Спартак» и ассистирует Борису Соколовскому в женской студенческой сборной России, готовящейся к Универсиаде-2013.

В отсутствии Алекса Марича российский ветеран был ключевой фигурой в составе команды Евгения Пашутина. Он цементировал оборону, играл важную роль в атаке. К тому же тренерский штаб краснодарцев не имел плана В, связанного с игрой легкой пятеркой. На нее пришлось переходить вынужденно.

Было заметно, что Пашутин ищет ходы непосредственно на скамейке.

Опытным армейцам не составило труда в этот момент перехватить инициативу и добиться решающего преимущества.

Отыграв почти двадцать лет на позиции центрового, не понаслышке знаю о роли «больших» в команде. Неслучайно ведь тренер сборной России Фотис Кацикарис на своей первой пресс-конференции отметил, что отсутствие игроков этого амплуа является проблемой. В Греции сейчас из четырех центровых хорошего класса выбирают троих, а у нас выбора практически нет.

Бюджеты баскетбольных клубов скромнее, чем у футбольных, где сейчас в любой команде есть специальный тренер вратарей. С «большими» нужно работать по специальной методике. Мне доводилось бывать на тренировках Дэвида Блатта, который первые четверть часа занятия отводил целенаправленной работе по взаимодействию «больших» и «маленьких».

Для прогресса российских клубов иметь специального тренера центровых было бы очень полезно.

Неслучайно в штаб Кацикариса вошел Михаил Соловьев. Существуют ведь и интересные методики по работе с «большими», с которыми мне удалось познакомиться во время посещения тренировочных лагерей НБА.

Во время финальной серии было интересно наблюдать тренерскую дуэль. Мне довелось ассистировать Евгению Пашутину в питерском «Спартаке», где он впервые стал работать в качестве главного тренера после университетов Душана Ивковича и Этторе Мессины. За последние годы Евгений вырос в серьезного специалиста, с которым должен считаться любой мэтр.

Этому способствовало то обстоятельство, что в Казани и Краснодаре он работал с высококлассными баскетболистами.

Любой тренер растет вместе со своими командами, а Пашутин использует любую возможность для профессионального совершенствования.

Чемпионский титул в очередной раз достался ЦСКА. Это заставляет вспомнить известную присказку английского футболиста Гари Линекера: на поле выходят 22 игрока, а побеждают всегда немцы. Армейцы снова продемонстрировали, что у них есть чемпионский менталитет. Эдакая наглость, которая помогает порой даже в безнадежных ситуациях.

Для любой другой команды последовательная потеря Милоша Теодосича, Александра Кауна и Виктора Хряпы стала бы невосполнимой, а Мессина сумел в нужный момент найти на своей скамейке новых лидеров. В победном матче эту роль на себя взял Сонни Уинз, а во всей финальной серии здорово проявил себя Аарон Джексон.

Недаром сам Джексон после награждения отметил, что в ЦСКА вырос и как игрок, и как личность. По ходу сезона он здорово прибавил. Из яркого индивидуалиста, для которого важнее всего была собственная статистика, превратился в яркого командного игрока.

При правиле «3+2» очень важно иметь еще и лидеров в российской ротации. В ЦСКА в финальной серии таковым стал Андрей Воронцевич. Отмечу, что и «баночники» с дальнего конца скамейки в финале не выпадали из командной игры. Пусть Дмитрий Соколов, Евгений Воронов, Алексей Зозулин и Антон Понкрашов и не имели большого количества игрового времени, но лепту в командный успех внесли.

И все-таки в какой-то степени армейцы задавили соперников по полуфиналу и финалу своим авторитетом.

У «Химок» был шанс нарушить гегемонию вечного чемпиона, имея преимущество своей площадки. Не хватило глубины скамейки. Краснодарцы, вроде бы, должны были иметь преимущество над ЦСКА за счет свежести в концовке серии, но растянуть ее не получилось. Все-таки три раза подряд обыграть команду Мессины задача практически невыполнимая.

Безусловно, уровень российских клубов, выступавших в Единой Лиге ВТБ, за минувший сезон возрос. Об этом говорят не только победы краснодарцев и самарцев в еврокубках, но и то обстоятельство, что впервые за последние годы ЦСКА не сумел пройти ни одну стадию плей-офф без поражений.

Обидно, что столь интересная концовка баскетбольного сезона не вызвала большого интереса в стране. Да, в Краснодаре был заполнен до отказа вмещающий больше семи тысяч зал, но увидеть все перипетии финальной серии в прямом эфире на общедоступном канале у болельщиков из других городов не было возможности. Обидно, что Единая Лига ВТБ не смогла пока даже близко подойти по раскрутке к КХЛ.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Также по теме

«ЦСКА задавил авторитетом»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Гришаев - об итогах...

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7