онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Канаева пошла в чиновники

Евгения Канаева завершила карьеру и готовится возглавить Федерацию художественной гимнастики вместо Ирины Винер

__is_photorep_included4878577: 1

Евгения Канаева завершила карьеру и была избрана вице-президентом Федерации художественной гимнастики России. Ирина Винер сохранила должность президента федерации, хотя предлагала этот пост Ирине Чащиной, но та отказалась.

Во вторник в Новогорске прошла отчетно-выборная конференция Федерации художественной гимнастики России, на которой единогласно еще на один четырехлетний срок была переизбрана президентом Ирина Винер. Вице-президентом ФХГР была назначена олимпийская чемпионка Евгения Канаева, которая дала понять, что завершает карьеру.

Реклама

«Скорее всего, я закончила карьеру. Был выбор — либо «впахивать» на тренировках, либо переключиться на другую деятельность», — приводит слова Канаевой РИА «Новости».

В августе Евгения Канаева стала первой в истории художественной гимнастики двукратной олимпийской чемпионкой в личном многоборье, после Пекина-2008 победив и на Играх в Лондоне. Кроме того, Канаева 17 раз выигрывала чемпионаты мира (трижды — в личном многоборье), побив достижения своих не менее популярных предшественниц — Чащиной и Алины Кабаевой.

22-летняя Канаева вошла также в исполком ФХГР, как и другая прославленная в недавнем прошлом омская гимнастка Ирина Чащина, а также олимпийская чемпионка Сиднея Юлия Барсукова и многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова, которая ныне является директором московской СДЮШОР № 74. Канаева и Чащина были утверждены в качестве вице-президентов ВФХГ наряду с президентом Федерации художественной гимнастики Москвы Андреем Гурьевым, бизнесменом Михаилом Куснировичем и рядом других.

Причем 30-летнюю Чащину, призерку Афин в личном многоборье, Ирина Винер собиралась рекомендовать на пост президента федерации, однако та отказалась.

«Я считаю, что должны подходить молодые люди и брать на себя бразды правления. Но все-таки это люди должны быть, которые разбираются в художественной гимнастике, — сказала президент ВФХГ, добавив: — Вот, надежда на Женю Канаеву у меня есть». Скорее всего, в будущем именно Канаева сменит Винер на посту президента ФХГР.

«Я всегда призывала, чтобы талантливых детей привозили в сборную России на просмотр гораздо раньше. А то бывает поздно», — сказала Винер во время доклада на конференции.
Она напомнила, что в России есть центры подготовки гимнасток «не только в Москве, но и в Омске, Иркутске, Пензе и Казани», поэтому «необходимо вовремя отдать спортсмена в том месте, где он сможет расти».

«Наша система всегда держалась и держится на таких вещах, как «Дуб в пустыне не растет — дуб растет среди дубов» и «Никто не забыт, ничто не забыто». Дети должны тренироваться по системе «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — сообщила Винер. По ее словам, последние два года были для сборной России «испытанием».

«Но мы научились побеждать единственно правильным путем — выступать на голову выше, — продолжила Винер. — Поэтому самая популярная музыка на многих соревнованиях — это российский гимн».

Как сообщает РИА «Новости», Винер отметила, что в последние годы «состав команды не менялся»: это Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева, Евгения Канаева, «появилась Александра Меркулова». «Но, к сожалению, к Олимпиаде вышло так, что две гимнастки травмировались. Одна — Кондакова, с невероятными данными и с невероятной любовью со всего мира. Мы, тренеры и врачи, делали все, чтобы ее вернуть, но свыше, видимо, было сказано «нет», — посетовала Винер.

«Когда я приняла решение взять тренировочный процесс под свой контроль, я сказала девочкам: «Только уровень Евгении Канаевой нас устраивает». Девочки поначалу смеялись, им очень тяжело давалось, но результат пришел», — заключила Винер.

Ирина Винер возглавляет Федерацию художественной гимнастики России с 2008 года, добившись огромных успехов на тренерском поприще: все последние успехи российской гимнастики связаны с ее именем. Она подготовила всех последних чемпионов и призеров Олимпийских игр — Кабаеву, Чащину, Канаеву, Яну Батыршину, олимпийскую чемпионку Сиднея-2000 Юлию Барсукову. Винер также является вице-президентом технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики.

Другие новости о художественной гимнастике можно прочитать на странице летних видов спорта.