Пенсионный советник

Договорняк через детектор

Футболистов пловдивского «Локомотива» проверят на детекторе лжи

Игорь Малахов 25.09.2012, 16:26
«Локомотив» позорно проиграл во Враце lportala.net
«Локомотив» позорно проиграл во Враце

Договорные матчи – бич мирового футбола, и в разных странах борются с ними по-разному. Можно, как в России, создавать не имеющие особых полномочий комиссии, можно проводить расследования на самом высоком уровне, как в Италии. В Болгарии в клубе «Локомотив» из Пловдива решили пойти своим путем: руководство клуба заподозрило футболистов в отсутствии борьбы в матче национального чемпионата с «Ботевом» из Врацы и намерено проверить их на полиграфе. Соперник проиграл на старте чемпионата пять матчей кряду с общей разницей мячей 1-16, однако у «Локомотива» выиграл со счетом 1:0.

«Конечно, никто не застрахован от неудачи. Но слишком уж странной получилась игра. Для меня честная игра - самое главное, поэтому все игроки и тренеры пройдут проверку на детекторе лжи», - приводит Reuters слова президента клуба Веселина Марешки.

Добавим, что в «Локомотиве» выступает бывший полузащитник «Анжи» Тодор Тимонов, который однажды во флэш-интервью сказал ставшую крылатой фразу «Все будет оху..но», однако в матче с «Ботевом» Тимонов не играл.

Для российских реалий такой путь вряд ли возможен, ведь чаще всего клубы играют «договорняки» не то чтобы с согласия руководства, но и по его инициативе. Потому никогда не будут найдены концы у истории с памятным матчем между «Тереком» и «Крыльями Советов», когда на детекторе лжи надо было проверять не футболистов, а руководителей одной крупной госкорпорации и одного известного региона.