Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Китай правит бассейном

Е Шивень завоевала золото ОИ в комплексном плавании на 400 м с мировым рекордом

__is_photorep_included4700537: 1

Китаянка Е Шивень завоевала золотую медаль Олимпийских игр в комплексном плавании на 400 м, установив первый мировой рекорд Олимпийских игр. Российские спортсмены в финальных заплывах участия не принимали.

В первый день лондонских Олимпийских игр был установлен один мировой рекорд. 16-летняя Е Шивень стала олимпийской чемпионкой в комплексном плавании на 400 м, установив новое мировое достижение — 4.28,43, что почти на более чем на секунду быстрее предыдущего достижения. Почти на протяжении всего заплыва лидировала американка Элизабет Бейзель, занявшая в итоге второе место.

Мужчины. Комплекс. 400 м
1. Райан Лонхте (США) – 4.05,18
2. Тиаго Перейра (Бразилия) – 4.08,86
3. Косуке Хагино (Япония) – 4.08,94

Мужчины. Вольный стиль. 400 м
1. Сунь Ян (Китай) – 3.40,14 (олимпийский рекорд)
2. Тай Хван Пак (Южная Корея) – 3.42,06
3. Петер Вандеркай (США) – 3.44,69

Женщины. Комплекс. 400 м
1. Е Шивень (Китай) – 4.28,43 (мировой рекорд)
2 . Элизабет Бейзель (США) – 4.31,27
3. Сюаньсюй Ли (Китай) – 4.32,91

Женщины. Вольный стиль. Эстафета 4х100 м
1. Австралия – 3.33,15 (олимпийский рекорд)
2. Голландия – 3.33,79
3. США – 3.34,24.

Но на последнем, кролевом, отрезке молодая китаянка резко прибавила, включив крейсерскую скорость. За 100 метров до финиша Шивень уступала сопернице из США почти половину секунды, а в итоге обогнала ее почти на три! Третье место в этой программе завоевала еще одна представительница Китая Сюаньсюй Ли.

Для российских пловцов Олимпийские игры в Лондоне начались не самым лучшим образом.

В субботу проходили соревнования среди мужчин и женщин на дистанции 400 метров комплексным плаванием и вольным стилем, а также предварительные заплывы и полуфиналы на 100 метров брассом у мужчин и баттерфляем у женщин. Российские спортсмены не достигли каких-либо успехов ни в одном из видов.

Реклама

Впрочем, еще перед началом заплывов главный тренер сборной России Андрей Воронцов заявил, что на большое количество побед рассчитывать не приходится. «В период подготовки к Олимпийским играм мы выполнили весь объем запланированной работы, — передает слова Воронцова «Весь спорт». — Никаких организационных проблем не было. Надеюсь, методических ошибок тоже. Сейчас уже все зависит, как спортсмены реализуют то, что наработали. Но при этом не стоит забывать, что Россия не является законодателем мировых мод в плавании. Объективно, лишь в нескольких номерах программы мы способны бороться за первое место». Остается надеяться, что эти номера пройдут позднее.

Ирина Беспалова не смогла выйти в полуфинал на 100 м баттерфляем, показав общий 19-й результат. Первое место в этих заплывах заняла американка Дана Волмер, которой удалось установить олимпийский рекорд — 56,25 секунды. Другая россиянка Яна Мартынова не смогла пробиться в финал в комплексном плавании на 400 м, финишировав седьмой в своем заплыве (4.45,94). Неудачно выступили наши девушки и в кролевой эстафете 4х100. Маргарита Нестерова, Маргарита Попова, Наталья Ловцова и Виктория Андреева не смогли выйти в финал, показав общий 10-й результат (3.39,59). В финале этой дисциплины золото завоевала сборная Австралии. Серебро у команды Нидерландов, бронза — у американок.

После первого дня остались за бортом соревнований и мужчины.

Александр Тихонов, Егор Дегтярев и Роман Слуднов не смогли отобраться в финалы. Тихонов показал 21-й результат в комплексном плавании, Дегтярев стал 20-м на дистанции 400 м кролем, а Слуднов и вовсе занял последнее место в стометровке брассом. Китаец Сунь Ян победил на 400 метрах кролем, установив олимпийский рекорд.

Стоит отметить, что не самым лучшим образом выступает главный фаворит Игр — американец Майкл Фелпс. Многократный олимпийский чемпион с большим трудом пробился в финальные заплывы, заняв восьмое место. На подиум он также не попал: в комплексном плавании на 400 метров Фелпс занял четвертое место. Золото завоевал его соотечественник Райан Лохте, серебро — бразилец Тиаго Перейры, а бронза досталась японцу Косуке Хагино.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.