Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Чуть-чуть чего-то не хватило»

Станислав Черчесов о поражении «Марселю»

Фото: viewimages.com

Станислав Черчесов после крупного поражения от «Марселя» рассказал о своей беседе с Романом Павлюченко перед матчем и о том, что предупреждал игроков о недопустимости ошибок в центре поля.

Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов появился в пресс-центре стадиона «Велодром» первым. После матча команда сразу же отправлялась в аэропорт, откуда вылетала в Москву, поэтому ответить он смог всего на десять вопросов. При этом Черчесов не выглядел ни расстроенным, ни усталым. Скорее, немного обескураженным таким результатом поединка. И за время пресс-конференции постарался объяснить собравшимся представителям СМИ, почему же итог встречи вышел именно такой.

Реклама

— Во вторник на пресс-конференции вы сказали, что оцените работу своей команды на предматчевом сборе по результатам игры. Получается, что вы плохо поработали там, или сегодняшний матч просто неудачный?
— Надо сказать, что первый тайм мы играли так, как задумали. И свежесть была, и концентрация. Первый гол «Марселя» получился какой-то «скомканный», мяч мы выбили, начали выходить, но не разобрались. Соперник подал, и какой-то неудачный гол пропустили. Хотя ведь удачных голов не бывает. Если же говорить в целом о втором тайме, то физиологию не обманешь. Соперник находится в хорошем игровом ритме, поэтому у нас определенные проблемы начали возникать. Что касается последнего гола, то мы потеряли мяч в середине поля, причем футболисты были предупреждены об этом еще до игры, что так делать нельзя. Из-за того что у французов быстрая атака. Вот нас одним касанием и отрезали, и наказали.

— В футболе ничего нельзя сказать наперед. В ответном матче получится проявить стойкость?
— Повторюсь еще раз: пока мы делали на поле то, что планировали, «Марсель» не мог нас переиграть. У нас было много контратак, которые, к сожалению, не довели до логического конца. Думаю, что эта игра и в физическом, и в игровом плане нас продвинет вперед. Правда, я не любитель рассуждать об этом. Есть матч, к которому надо было готовиться. Мы и готовились, но, видимо, чуть-чуть чего-то не хватило.

Надеюсь, что в Москве будем выглядеть лучше.

— Как вы оцениваете шансы в ответной игре? Или это тяжелый вопрос?
— Вопросов тяжелых не бывает. Есть вопросы, на которые надо отвечать. Счет 0:3, и мы реалисты — отыграть такое очень сложно, тем более с такой командой, как «Марсель». У нас будет 90 минут, которые мы в родных стенах должны будем провести достойно и постараться взять реванш.

— Спартаковцы остановились во второй половине матча. Что повлияло на такой результат?
— Я бы не сказал, что они остановились. Силы на все 90 минут у нас хватало. Были проблемы с концентрацией. Ошибки какие-то непростительные, которые, в принципе, мы не делаем. А физически футболисты достаточно готовы. Соперник сейчас на ходу, и мы, так получилось, сами пригласили их забивать нам голы.

— Обычно вы персонально об игроках не говорите. Сегодня не сделаете исключение?
— Принципов своих я не меняю. Будут и похвалы, будут и нарекания, которые на разборе этой игры они от меня и услышат. Проиграл на «Велодроме» «Спартак», в составе которого кто-то сыграл лучше, а кто-то хуже, чем надо.

— В ответном матче состав «Спартака» сильно поменяется?
— У нас целая неделя на подготовку. Мы же живые люди — бывают и травмы, и болезни. Сложно сейчас сказать.

— Основываясь на своем опыте игрока и тренера, скажите, что такого особенного во французских клубах, что мы никак не можем с ними справиться? Или же нам просто не везет?
— Если честно, то французский футбол мне вообще нравится. Тут есть все: и скорость, и борьба, и тактика, и техника. В Германии упор на физику, в Италии — на тактику, в Англии — на быстроту. А здесь все вкупе.

И раз мы пока проигрываем, то, значит, что-то есть такое, о чем мы пока не знаем.

— Вы ощущаете разницу между тем футболом, когда вы играли в воротах, и тем, как играл «Марсель» сегодня?
— Такие вещи сложно сравнивать, потому что сам футбол поменялся, стал быстрее и мощнее.

— Романа Павлюченко вы выпустили на поле на замену во втором тайме. Почему он не появился в стартовом составе и с чем это связано?
— Во-первых, я с ним разговаривал перед игрой, и Роман прекрасно осведомлен, почему и зачем. Мы приняли решение играть в определенном тактическом плане, и первый тайм показал, что решение было верным. Не смогли довести до логического конца наши контратаки.

Во втором тайме он вышел, чтобы создать давление. К сожалению, не получилось.

— Скажете пару слов о дебюте Майданы.
— Я не обсуждаю игроков по отдельности. Я могу говорить о команде в целом.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.