Великолепный Гата

Американский гроссмейстер Гата Камский стал победителем Кубка мира ФИДЕ

Фото: chessbase.de

Американский гроссмейстер Гата Камский стал победителем Кубка мира ФИДЕ, который был разыгран в Ханты-Мансийске, и получил право на матч с Веселином Топаловым. В финальной серии из четырех партий Камский оказался сильнее испанца Алексея Широва.

Кубок мира ФИДЕ не стал исключением из правила, которое заключается в том, что в современных шахматах пока правит поколение шахматистов, кому за тридцать. Разговоры о том, что молодежь в лице Ароняна, Карлсена, Карякина, Чепаринова и других уже оттеснили своих старших товарищей, можно отложить до следующего крупного турнира. Пока на финише сил оказывается побольше у таких признанных мастеров шахматного мира, как Крамник, Ананд, Топалов…

В их число можно включить и финалистов прошедшего Кубка ФИДЕ Гату Камского и Алексея Широва.

Камский на протяжении всего турнира, в котором приняли участие 128 гроссмейстеров, придерживался осторожной тактики, сводя один из матчей вничью в большинстве своём черными и выигрывая белыми фигурами. В итоге, обыграв таким образом по ходу турнира египтянина Ахмеда Адли, израильтянина Бориса Авруха, болгарина Кирила Георгиева, россиянина Петра Свидлера в 1/8 финала и украинца Руслана Пономарева в четвертьфинале, Камский вышел в полуфинал, где ему противостояло молодое норвежское дарование в лице Магнуса Карлсена.

Реклама

Что касается Широва, то Алексей не испытал особых проблем на первой стадии и, выиграв две партии у россиянина Дмитрия Яковенко, который в свою очередь выбил из борьбы в 1/8 финала Левона Ароняна, выиграв одну и сведя три партии вничью, вышел в полуфинал, где его ожидал украинец Сергей Карякин.

Вот тут-то в решающий момент опыт одержал победу над молодостью.

Камский, спокойно сведя первую партию вничью, а во второй, играя черными, сумел, имея лишнее качество в эндшпиле, дожать соперника и выйти в финал. Широв же, что называется «завис» в матче с Карякиным. Сергей на протяжений первых трех партий не давал Широву реализовать свой потенциал и лишь в четвертой партии бывший советский, а ныне испанский гражданин сломил сопротивление молодого украинца.

В финале сошлись два мастера из разряда «тридцатилетних». В первом поединке Камский, играя черными, усложнил позицию в дебюте и Широв, даже имея в эндшпиле перспективы на перевес, не сумел создать серьезные проблемы сопернику. В итоге партия завершилась вничью, что без сомнения было на руку американцу.

Во второй партии Камский, казалось, будет брать испанского «быка» за рога. Однако Широв закрутил лихой дебют. Но Алексей, видя, что у него есть шансы на победу, переоценил свои силы и променял тактические действия на погоню за качеством.

В результате инициатива перешла к Камскому, который не стал церемониться и организовал отменную атаку с видом на мат, которая принесла успех. Гата повел со счетом 1,5:0,5.

В третьей партии Широву, игравшему белыми, во что бы то ни стало, необходимо было вырвать победу. На протяжении поединка у Алексея было несколько шансов для нужного для себя маневра. Однако стоит отдать должное Камскому, который блестяще защищался и все же смог уйти от серьезных проблем, сведя матч в ничью.

После этого Гате необходимо было завершить четвертую партию вничью, что он на 35-м ходу уверенно сделал. В итоге Камский, великолепно проведя весь турнир, заслуженно выиграл Кубок ФИДЕ, победив в финале со счетом 2,5:1,5. Теперь американскому гроссмейстеру предстоит подготовка к матчу с болгарином Веселином Топаловым, победа в котором по итогам 12 партий позволит Камскому сразиться за чемпионский титул с победителем матча-реванша Владимир Крамник (Россия) - Вишванатан Ананд (Индия), который должен состояться в первой половине 2008 года.