Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новинка для боулинга

Дмитрий Тихонов 24.11.2007, 17:18
// Фото: masterbowling.ru

Боулинг-Конгресс США (The United States Bowling Congress) выпустил новую спецификацию с параметрами вязкости для наносимых на дорожки кондиционеров.

Новая спецификация требует, чтобы кондиционеры для дорожек, которые в просторечье называются масло, во время турниров, проводимых под эгидой USBC, имели вязкость от 12 до 18 сантипауз (стандартная единица измерения жидкостей) при температуре 70 градусов по Фаренгейту (около 20 градусов по Цельсию).

Спецификация, которая недавно была одобрена Комитетом USBC по сертификации и спецификации оборудования, вступает в действие немедленно. Как сообщает «Боулинг Сити», данная спецификация является первой спецификацией, выпущенной USBC и ее предшественниками, регулирующей вязкость кондиционеров.

Кондиционер — это жидкая субстанция, которая наносится на поверхность дорожек для боулинга специальными машинами. Он служит двум целям: предохраняет деревянную и синтетическую поверхность дорожек и определяет сложность игры в зависимости от формата нанесения кондиционера на поверхность дорожек. По словам технического директора USBC Нейла Штреммеля, в качестве первого шага совместного тестирования, члены заново сформированного Комитета USBC по кондиционерам и клинерам (очистителям дорожек), отобрали образцы для создания практической спецификации по проблемам вязкости кондиционеров.

«Те кондиционеры, которые присутствуют сегодня на рынке этой продукции, имеют большой разброс по показателю вязкости, и все они неплохо работают в различных видах специальных машин (они разбрызгиваются, втираются специальными тканями или наносятся специальными щетками), — сказал Штреммель. — Данная спецификация позволит USBC активно отслеживать соблюдение порогов вязкости с тем, чтобы они были одинаковыми, и ограничит возможности отхода от установленных параметров. На данный момент все выпускаемые кондиционеры находятся в указанных границах вязкости».

Хотя данная спецификация вязкости может подвергнуться изменениям в будущем, она предоставляет USBC основные параметры для дальнейших тестов и исследований. Ожидается, что Комитет USBC по кондиционерам и клинерам сыграет ключевую роль в будущих исследованиях в этой области. Специалисты комитета будут совместно обсуждать долгосрочные исследовательские проекты в области кондиционеров и клинеров, для того, чтобы в будущем лучше понимать их влияние на спортивный боулинг.

Рабочая группа комитета включает в свой состав техников-исследователей USBC и представителей компаний, которые производят кондиционеры и клинеры.