Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сумоистская «дедовщина»

Рустам Шарафутдинов 26.09.2007, 18:37
Фото: tokyotimes.org

Японская полиция намерена возбудить уголовное дело в отношении тренера по сумо, который подозревается в убийстве своего 17-летнего ученика. 26 июня борец, выступавший на помосте под псевдонимом Токитаидзан, после тренировки был госпитализирован в одну из больниц и вскоре скончался. По словам представителей полиции, при вскрытии патологоанатом обнаружил на его теле многочисленные синяки и раны, которые могли послужить причиной смерти. Борцы-сумоисты, занимавшиеся вместе с Токитаидзаном, заявили, что повреждения были получены им во время тренировки.

Однако вскоре появились иные факты. Во время допроса 57-летний тренер молодого спортсмена Токицукадзе признался, что накануне смерти ударил своего подопечного пивной бутылкой по голове, а также постоянно заставлял его заниматься до изнеможения. Некоторые другие борцы, занимавшиеся вместе с Токитаидзаном, впоследствии также признались в том, что они регулярно избивали юношу.

Сама же японская ассоциация борьбы сумо отказалась комментировать это происшествие, продемонстрировав свою закрытость. Вообще же почти 100 процентов аналогичных случаев происходят с молодыми борцами. Они живут в центрах, напоминающих не то армейскую казарму, не то тюрьму, не то монастырь, и вместе с жестким распорядком дня подвержены «дедовщине» со стороны более старших борцов со всеми отсюда вытекающими последствиями.