Поисковая операция на месте аварии на Волге завершена

СК: 11 человек погибли на Волге по вине пьяного рулевого

Поисковая операция на месте столкновения катамарана «Елань-12» с баржей завершена. На прогулочном судне, плывшем по Волге, находились 16 пассажиров, 11 из них погибли. В Волгограде отменили празднование Дня России из-за трагедии. По версии СК, в аварии виноват владелец судна, стоявший за штурвалом. По предварительным данным, он был пьян в момент столкновения.

МЧС России опубликовало снимки катамарана «Елань-12», поднятого на сушу со дна Волги после столкновения с сухогрузом в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда, передает РИА «Новости».

Судно удалось вытащить из воды с помощью автокрана. Поисковая операция завершена. Разлива нефтепродуктов в результате инцидента не произошло. Теперь обследовать катамаран будут сотрудники правоохранительных органов.

Вечером в понедельник в одном километре от берега произошло столкновение баржи, буксируемой судном «Капитан Вечеркин», с катамараном. На прогулочном судне находились 16 пассажиров. В результате аварии 11 человек погибли, в том числе несовершеннолетний, пять человек были спасены. С родственниками погибших и пострадавших работают медики и психологи.

«В результате спасательной операции, в которой было задействовано 12 плавательных средств, удалось спасти пять человек, трое из которых госпитализированы в больницу № 25. Пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии, им оказывается вся необходимая помощь», — говорится в сообщении администрации области.

МЧС использовало при поисковой операции дрон.

«Для поиска пострадавших применялся беспилотный летательный аппарат с тепловизором.

Проводилось патрулирование акватории и прибрежной зоны, а также островов Сарпинский и Голодный. Всего к ликвидации ЧС привлекалось: 1400 человек, 55 единиц техники, 12 плавсредств в том числе от МЧС 91 человек, 16 единиц, пять плавсредств», — говорится в сообщении управления.

Виновным в трагедии, по предварительным данным, является владелец судна, заявили в следственном комитете РФ.

«По предварительным данным, именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привели к трагедии», — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Она отметила, что все сигналы, подаваемые с баржи, были капитаном проигнорированы. Кроме того, экспертиза показала, что владелец судна находился в состоянии алкогольного опьянения. Медики обнаружили в его крови алкоголь в концентрации 2,17 промилле, передает НСН.

При этом при разрешенной вместимости судна в 12 человек на нем находились 16, передает ФАН.

«В настоящее время следователи Южного следственного управления на транспорте СК России продолжают работать на месте происшествия. Кроме того, решается вопрос о задержании владельца лодочной станции, не предпринявшего никаких действий по предотвращению выхода катамарана в акваторию реки Волги», — добавила Петренко.

Также, сообщается, что в Волгограде отменили празднование дня России из-за ЧП. Об этом заявил на заседании оперативного штаба губернатор области Андрей Бочаров.

«В связи с трагедией на Волге и гибелью людей было принято решение об отмене 12 июня в Волгоградской области торжественных и праздничных мероприятий», — рассказали в областной администрации.

В региональном правительстве добавили, что запланированные детские мероприятия будут проведены в соответствии с составленным ранее графиком.

Эксперты завершили опознание 11 погибших при столкновении. По словам местных источников, владельцем катамарана является бывший чиновник Волгоградской области.
По словам источника, на катамаране, принадлежавшем бывшему чиновнику Дмитрию Хахалеву, компания из 16 человек отмечала день рождения.

«В аварии погиб как сам бывший чиновник, так и его товарищ, который накануне отметил свой день рождения», — сказал источник.

Также на оперативном заседании областного правительства Бочаровым были даны поручения соответствующим службам провести проверки условий хранения и использования всех судов, в том числе оказывающих туристические и транспортные услуги, на предмет соответствия действующему законодательству.

«Особое внимание уделить техническому состоянию, хранению судов, а также квалификации и профессиональной пригодности экипажей. Соответствующим службам провести дополнительный инструктаж и занятия с экипажами по действиям в чрезвычайных ситуациях на воде», — поясняется в комментарии администрации.