Мороз отпустил Москву: надолго ли?

Прогноз погоды в Москве с 9 по 16 февраля

Александр Щербак/ТАСС

С пятницы морозы сжалятся над москвичами и слегка ослабят хватку. На смену суровым метелям придет небольшой снегопад, а температура воздуха поднимется до -1°С. Однако с середины следующей недели Москва перенесет второе пришествие суровых холодов, вместе с ними на столицу обрушится очень высокое атмосферное давление.

В пятницу, 9 февраля, юго-западный антициклон заметно ослабит суровые морозы, портившие настроение и иммунитет москвичей последнюю неделю. Об этом «Газете.Ru» сообщили в центре «Фобос». Температура воздуха ночью составит -11…-6°С, днем синоптики прогнозируют -6…-1°С.

Реклама

Надеемся, что к этому моменту коммунальные службы успеют убрать хотя бы часть сугробов. В противном случае они превратятся в дрейфующие айсберги, а каждый пешеход сможет почувствовать себя тонущим в ледяной воде Джеком из «Титаника». В Москве будет облачно, временами пройдет небольшой снег. Ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Атмосферный фон высокий — 753 мм рт. ст.

10 февраля, в субботу, характер погоды практически не изменится.

Температура окажется на 2-3 градуса выше нормы: ночью она составит -10…-5°С, а днем -7…-2°С, временами пройдет небольшой снег.

Ветер юго-восточный, 3-8 м/с, атмосферный фон еще немного подрастет и составит 754 мм рт. ст. В целом, комфортная погода для активного времени на свежем воздухе, будь то вызволение автомобиля из ледяного плена или прогулка с истосковавшейся от сидения в четырех стенах собакой.

Воскресенье также не принесет больших погодных перемен. 11 февраля будет облачно, временами ожидается небольшой снег. Ночная температура в столице -9…-4°С, дневная -7…-2°С. Ветер юго-восточный, 3-8 м/с. Атмосферное давление сделает попытку вернуться в норму, но без особого успеха: 750 мм рт. ст. Накануне на 25 площадках столицы откроется фестиваль «Московская Масленица», туда и советуем направиться на разведку. А что именно там смотреть и, главное, пробовать — читайте в анонсе «Газеты.Ru».

В начале новой недели антициклон с востока проредит облачный покров, а к вечеру прекратит снегопады (это уже, видимо, дошла очередь до исполнения просьб всех, кто не хотел «наконец-то настоящую русскую зиму). Вместе с тем показания термометров начнут снижаться — ночью ожидается -10…-5°С, местам до -14°С, а днем -8…-3°С. Утром и днем в понедельник, 12 февраля, в Москве местами пройдет небольшой снег. Ветер юго-восточный, 3-8 м/с, атмосферный фон, как обычно в эти дни, повышенный: 751 мм рт. ст.

Не ожидается осадков и во вторник, 13 февраля, чего не скажешь о морозах, принесенных восточным антициклоном. Температура воздуха ночью опустится до -17…-12°С, днем же термометры покажут не выше -9…-4°С. Ветер юго-восточный, 2-7 м/с, атмосферное давление еще подрастет и составит 753 мм рт. ст. Устраивая в этот день рейд по цветочным магазинам города, задумайтесь: может, вместо букета экологичнее и экономичнее подарить живой цветок в горшке? Он-то точно доживет до весны, которая, судя по всему, придет в Москву ой как нескоро.

В середине недели в столице сохранится сухая и холодная погода.

Оптимисты процитируют Александра «Наше все» Пушкина, пессимисты попытались бы зарифмовать «собак» и «дубак», а синоптики предпочитают язык цифр. Они таковы: 14 февраля, в среду, -17…-12°С ночью и -12…-7°С днем,

ветер юго-восточный, восточный, 2-7 м/с, атмосферное давление откровенно высокое: 758 мм рт. ст. Если планируете романтический вечер, то провести его советуем дома, либо внимательнее отнестись к выбору одежды для похода куда-либо: все-таки лучше защитить особенно важные в этот день органы. Конечно же, мы имеем в виду руки и сердце.

15 февраля, в четверг, на фоне очень высокого атмосферного давления (762 мм рт. ст.) в Москве пройдут небольшие снегопады. Морозы в свою очередь немного отступят: температура воздуха ночью составит -15…-10°С, днем -10…-5°С. Ветер восточный, юго-восточный, 3-8 м/с. Если бы погодные условия учитывались в школьных задачках, то при расчете времени в пути из точки «А» в точку «Б» пришлось бы учитывать не столько силу трения, сколько силу скольжения.

В последний рабочий день температурный фон слегка подрастет. Температура воздуха в пятницу, 16 февраля, ночью составит -13…-8°С, днем -8…-3°С. Ожидается небольшой снег, ветер восточный, юго-восточный, ночью 2-7 м/с, днем усилится до 4-9 м/с. Также сохранится высокое атмосферное давление — 762 мм рт. ст. Отметить окончание трудовой недели предлагаем тематически: в этот день наступает Новый год по восточному календарю. Так что китайская лапша, просмотр милых видеороликов с пандами или хотя бы кружка зеленого чая будут очень кстати.