Рогозин: российская орбитальная станция сможет вечно находиться на орбите

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что перспективная российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет обладать открытой архитектурой, что позволит ей вечно находиться на орбите. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

«Мы же хотим сделать архитектуру открытую, когда один модуль, который выработал свой ресурс, может быть заменен на другой», — сказал он.

По словам Рогозина, главной проблемой МКС является невозможность «выдернуть» один модуль и заменить его на другой.

«Это гигантская конструкция, она очень дорогая. Чтобы было понятно – сейчас она с солнечными батареями размером примерно с футбольное поле», — добавил он.

По его словам, новая станция будет «сродни Планке Пикатинни» (система унифицированного крепления различных вспомогательных частей – прим. ред.). Это позволит оперативно менять оборудование.

«Станция будет платформой, которая будет нести на себе колоссальную нагрузку приборов, аппаратов. И эти аппараты не будут нуждаться в собственных солнечных батареях, в двигателях для корректировки своих орбит. Эту задачу будет выполнять сама станция», — подчеркнул он.

Ранее Дмитрий Рогозин в ходе парламентских слушаний в Государственной думе заявил, что Роскосмос не может запустить несколько спутников на орбиту из-за санкций США на поставку в Россию микроэлектроники.