Слушать новости
Слушать новости

В Болотной виновато Солнце

Социальные волнения в России могут быть вызваны пиком повышенной солнечной активности, считает академик РАН Георгий Голицын, слова которого приводит «Интерфакс»

«Волнениям в обществе способствует большое количество различных факторов, среди которых может быть и солнечная активность», — сообщил Голицын в Институте космических исследований (ИКИ) РАН во вторник.

Ранее ученые уже прогнозировали возможное влияние солнечной активности на социальные настроения. В 2008 году действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев заявил, что очередной цикл солнечной активности, пик которого придется на 2011–2012 годы, ознаменуется повышенными выбросами радиации и социальными волнениями.

«Ученые ждут появления новых признаков возобновления активности Солнца и пытаются спрогнозировать, каким будет новый, 24-й цикл. О том, что он обещает стать очень непростым для нашей планеты, говорит и тот факт, что начальный период его «солнечного минимума» ознаменовался чередой мощных вспышек», — сказал Зайцев четыре года назад.

Стоит отметить, что эта идея не нова. Знаменитый советский ученый Александр Чижевский еще в 1918 году заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате это отражается на конкретных исторических событиях — политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях. Его теория подвергалась жесткой критике в середине прошлого века, и, несмотря на статистические данные (например, рост частоты инфарктов при магнитных бурях), до сих пор не удалось достоверно установить, почему биологические системы чувствительны к действию сверхслабых стимулов различной модальности, в том числе электромагнитных.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть