Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Борщевик ослепит американцев

Минсельхоз США предупредил жителей о вреде борщевика

София Нескучная 12.07.2011, 16:53
onego.ru

Министерство сельского хозяйства США призвало жителей страны настороженно относиться к борщевику Мантегацци (он же гигантский борщевик). Это растение родом из Центральной Азии, но сегодня его можно встретить в самых разных американских штатах, включая Коннектикут, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Нью-Йорк, Пенсильванию, Вермонт, Мичиган, Огайо, Орегон и Вашингтон, он родственен и обычному борщевику, произрастающему в России и принесшему немало неприятностей любителям отдыха на природе.

Джоди Холт, профессор физиологии растений из Университета Калифорнии, предостерегает: растение может вызывать не только ожоги и волдыри (о чем, должно быть, знают все), но и слепоту, а потому его следует избегать любой ценой, пишет «Компьюлента».

Борщевик Мантегацци (Heracléum mantegazziánum) — самый крупный представитель семейства зонтичных: его высота может достигать 4,5 метра. Растение представляет опасность для человека и крупных млекопитающих из-за содержащихся в стебле, листьях и цветках фотосенсибилизирующих веществ — фуранокумаринов. Эти химикаты вызывают фитофотодерматит — появление на коже больших волдырей через 15 минут после контакта с растением, особенно при попадании на кожу прямого солнечного света. Иными словами, фуранокумарины провоцируют возникновение солнечных ожогов, после которых остаются шрамы или пигментные пятна. Если же сок борщевика попадает в глаза, дело может кончиться слепотой.

Гигантский борщевик внесен минсельхозом США в федеральный список вредоносных растений. Это классический инвазивный вид: изначально он произрастал на северо-западе Кавказа, в XIX веке был завезен в Великобританию, оттуда распространился по всей Западной Европе и добрался до США.

Сок борщевика Мантегацци, возможно, имеет канцерогенные свойства.