Пенсионный советник

Эволюция втоптала в грязь

Привычки свиней лежать в грязи эволюционно обоснованы

София Нескучная 04.05.2011, 18:49
larsomat/flickr.com (CC BY 2.0)

Купание свиней в грязи способствует эффективной терморегуляции организма, поскольку эти животные имеют недостаточно потовых желез, чтобы самостоятельно справляться с охлаждением тела, показало исследование, готовящееся к публикации в журнале Applied Animal Behaviour Science. Если животное пренебрегает этой процедурой, возможно, у него возникли проблемы со здоровьем, рассказывает «Компьюлента».

Специалист по поведению животных Марк Браке из Университета Вагенингена (Нидерланды) проанализировал различные версии того, почему свиньи любят валяться в грязи. Самое популярное объяснение, которое вспоминается при виде купающейся в грязи свиньи, таково: животное избавляется от паразитов. Другие теории говорят, что грязевые ванны необходимы для терморегуляции и защиты от солнца. Проанализировав работы, посвящённые поведению диких и домашних свиней, и проведя собственные исследования, Браке пришел к выводу, что проблема терморегуляции для них главнее, чем неприятности от паразитов. У этих животных очень мало потовых желез, задача которых — не допускать перегрева тела, повышая интенсивность испарения с поверхности кожи и охлаждая организм. Влажная грязь служит свиньям как медленный и в то же время эффективный холодильник, куда более действенный, чем если бы они просто окунались в холодную воду.

Но тут возникает одна тонкость. По утверждению ученого, свиньи сначала привыкли валяться в грязи, а уж потом у них уменьшилось количество потовых желез — за ненадобностью. Свиньи являются близкими родственниками гиппопотамов и китов, так что их плескание в грязных лужах можно расценивать как первый шаг к обитанию в воде.

Наконец, при главенстве терморегулирующей функции валяние в грязи может иметь и другие поведенческие смыслы. Принимая грязевую ванну, животное может изменять свой запах и таким образом сообщать что-то сородичам или маскироваться от хищников; это может быть также частью полового поведения. Наконец, купание в грязи может быть знаком хорошего состояния животного, если же свинья пренебрегает этим удовольствием, то, скорее всего, она больна. Иначе говоря, фермерам, возможно, стоит держать грязевую ванну для своих питомцев, просто чтобы знать, все ли у них в порядке.