Слушать новости

Девочке-пауку отрезали лишние ноги

Индийские медики в Бангалоре завершили операцию по отделению четырех из восьми конечностей индийской девочки Лакшми Татма. Как сообщает Reuters, операция продлилась 37 часов и завершилась успешно. Медики были готовы к тому, что работа может затянуться и на 40 часов. Сейчас пациентка направлена на 48-часовую интенсивную терапию.

Два года назад «девочка-паук» появилась на свет с восемью конечностями. Родители назвали её в честь четырехрукой индийской богини Лакшми, а знакомые и родные сочли это за «благословение богов». Со всей деревни Рампур-Кодар-Котти и её окрестностей в штате Бихар люди шли к девочке за благословением. Тем не менее, как сообщает The Daily Telegraph, её молодые родители вняли советам врачей, предрекавших девочке гибель до совершеннолетия, и согласились провести операцию.

Лакшми родилась срощенной в области подвздошных костей со своим безголовым неразвившимся близнецом. По мнению врачей, ситуация у неё была не очень тяжелой, ведь в целом девочка обладала полным набором собственных органов, за исключением того, что две работающие почки её организма (всего их у Лакшми четыре) были поделены между близнецами. Учёные уверяют, что, даже если бы вторую почку пересадить не удалось, девочка всё равно осталась бы жизнеспособной.

По словам ведущего ортопеда Лакшми, доктора Шаран Патил, зеркальное расположение близнецов и способ сращения действительно уникальны. Прежде родители уже пытались обратиться в разные клиники, в том числе и в столице страны Дели, однако им везде отказывали. Лишь Патил смогла найти квалифицированный персонал и спонсоров для проведения операции, стоимость которой составила около $200 тысяч.

В операции приняли участие более 30 различных специалистов, которые работали сменами по восемь часов. В начале они переместили вторую почку полностью в тело Лакшми, затем переориентировали её мочевой пузырь и половую систему.

Самым опасным элементом операции стало отделение мёртвого близнеца и особенно его позвоночника: малейшая ошибка врачей могла навечно парализовать девочку. Завершило операцию наложение наружного фиксатора на кости таза и пересадкой кожи для закрытия образовавшихся операционных ран. Сращивание костей таза в правильной конфигурации займёт, по прогнозам индийских медиков, до трёх недель.

По мнению Шаран Патил, операция даёт девочке шанс на полноценную, нормальную жизнь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть