МИД: призываем прекратить «политические игры» вокруг сирийского химдосье

Министерство иностранных дел России на своем официальном сайте подвергло критике доклад французских спецслужб о предполагаемом применении химического оружия в провинции Идлиб в Сирии.

«Уже первичный анализ пятистраничного французского документа вызывает много вопросов. Прежде всего, они касаются того, при каких обстоятельствах французская сторона получила пробы, отобранные, как утверждается, непосредственно на месте происшествия. Если французские спецслужбы отбирали их сами, то получается, что они имеют свободный доступ в район, контролируемый, как говорится в докладе, связанными с «Аль-Каидой» вооруженными группировками сирийской оппозиции. Если же образцы были получены в каком-то ином месте, скажем на территории одной из соседних с Сирией стран, то достоверность проведенного анализа сразу оказывается под вопросом», — отметили в министерстве.

В министерстве назвали отправку миссии ОЗХО по установлению фактов на место предположительного инцидента единственным способом установить истину и призвали «прекратить недостойные «политические игры» вокруг сирийского химического досье».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что факт использования отравляющих веществ в Идлибе вызывает мало сомнений.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.