Пенсионный советник

Молдавия показала Западу «русские танки»

Российские миротворцы стали предвыборным фактором в Молдавии

Александр Рыбин 10.11.2016, 14:32
Учения оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдавия, 2012 год Сергей Кузнецов/РИА «Новости»
Учения оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдавия, 2012 год

В начале недели министры обороны Молдавии и Украины договорились о предоставлении «коридора» для вывода российского миротворческого контингента из Приднестровья. Эксперты «Газеты.Ru» объяснили, зачем молдавские власти опять подняли вопрос о «российской угрозе» и как повлияют на состояние дел в республике выборы нового президента США.

Вечером 9 ноября президент Молдавии Николай Тимофти побывал на вечере по случаю окончания президентских выборов в США, который организовало американское посольство в Кишиневе. В самих США драматичное голосование вызвало шок у многих американцев. Однако Тимофти не выказал беспокойства по поводу победы Дональда Трампа, который не раз заявлял, что при нем США не будут тратиться на безопасность Европы.

«США всегда поддерживали Молдавию, вне зависимости от того, кто находился в президентском кресле. За нашу независимую историю США оказали нам помощь на общую сумму в $1,4 млрд, — заявил президент Молдавии. — Я убежден, что наши отношения будут развиваться по нарастающей, а поддержка демократии, правового государства и европейского пути Молдовы выльется в новые проекты».

Впрочем, Кишинев сегодня не может не задуматься о том, что делать, если Трамп действительно решит снизить внешнеполитическую активность в Восточной Европе.

Еще в прошлом году глава Совета Европы Турбьерн Ягланд писал в колонке для The New York Times, что ориентация Молдавии на западные вливания, сочетающаяся с коррупцией и нежеланием проводить экономические реформы, ставит страну «на край пропасти».

Недовольство ЕС при уменьшении активности США в регионе не может не угрожать стабильности Молдавии. В 2016 году страна уже пережила волну масштабных антиправительственных протестов, которые вернули прямые президентские выборы, но так и не преодолели кризис власти.

Первый тур выборов прошел 30 октября. Второй тур, где лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон будет конкурировать с единым кандидатом от правых сил (включая правящую партию) Майей Санду, состоится 13 ноября.

«Предвыборные» танки

7 ноября, накануне американских выборов, министр обороны Молдавии Анатолий Шалару рассказал СМИ, что Украина готова предоставить «зеленый коридор» для российских миротворцев, выполняющих в настоящее время задачи в зоне приднестровского конфликта. Причем план по выводу российских миротворцев должен быть подготовлен до конца текущего года совместно молдавскими и украинскими военными.

Министр сообщил журналистам, что в ближайшее время будет изучена техническая сторона вопроса и определен маршрут вывода российских подразделений. Также он добавил, что по завершении всех экспертиз Кишинев обратится к международным структурам, чтобы те оказали влияние на Россию и поспособствовали началу процесса эвакуации.

Ранее Шалару заявлял, что пребывание российских войск в Приднестровье является «главной проблемой» Молдавии и препятствует разрешению приднестровского конфликта.

Кишинев регулярно поднимает тему российских миротворцев, когда правительство Молдавии пытается о чем-то договориться с Западом, рассказал «Газете.Ru» кишиневский журналист и левый активист Павел Григорчук. Угрозой российского присутствия, например, обосновывают необходимость очередной финансовой помощи стране со стороны Всемирного банка или Европейского союза.

«Действующее либеральное правительство впервые обратилось к «русской угрозе» после начала войны в Донбассе», — рассказал Григорчук.

«Осенью 2014 года на местных каналах, принадлежащих олигарху Владимиру Плахотнюку (он является зампредседателя Демократической партии, которая сейчас находится у власти), были показаны сюжеты на тему угрозы «российской оккупации» в случае, если к власти придут партии левого толка, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Была такая цитата: «Они уже приводили сюда русские танки и сейчас хотят повторить». Сюжеты сопровождали предвыборную кампанию в парламент».

В то время главными конкурентами Демпартии и других партий либерального толка были Партия социалистов (ПСРМ) и «Наша партия», позиционирующие себя как левые и пророссийские. В сюжетах на молдавских госканалах были показаны документальные кадры с российской военной техникой в Чечне и военной техникой ополченцев в Донбассе.

Не для войны

Российская угроза вновь появилась в местном медийном пространстве в преддверии второго тура выборов президента Молдавии, который состоится 13 ноября. По мнению источника «Газеты.Ru», близкого к молдавскому политическому истеблишменту, заявление Шалару адресовано в первую очередь не самим молдаванам, а западным партнерам действующей власти. Кишинев стремится показать, что нынешнее правительство настроено проевропейски, антироссийски и готово поддержать единого кандидата от либеральных сил Майю Санду.

Приднестровский конфликт в местном обществе воспринимается в основном как трагическая ошибка прошлого. На социальном уровне между Молдавией и Приднестровьем существуют тесные связи.

Кто-то из приднестровцев ежедневно ездит на работу на правый, молдавский берег Днестра. Часть молдаван, в свою очередь, ездит на приднестровскую сторону на работу или за покупками: некоторые виды продуктов в Приднестровье дешевле.

Уже после войны возникло множество смешанных семей — когда играют свадьбы молодожены с разных берегов пограничной реки. И хотя никаких точных социологических исследований не существует, в личном общении приднестровцы говорят, что не прочь интегрироваться в Молдавию. Но при условии, что она откажется от политической и экономической ориентации на Запад, антироссийской риторики и по крайней мере примет закон о внеблоковом статусе.

Собственно сами российские миротворцы, на выводе которых сейчас настаивает министр обороны Шалару, в значительной мере — уроженцы Приднестровья. Рядовых по контракту набирают из местных жителей, особенно после осени 2014 года, когда Украина отказалась пропускать российских военнослужащих для плановой ротации контингента в Приднестровье. Из уроженцев России состоит преимущественно состав старших офицеров.

Зона приднестровского конфликта — реликт вооруженных столкновений 1992 года. Это около десятка военных постов на границе между Молдавией и Приднестровьем, которые охраняют либо российские, либо смешанные российско-приднестровско-молдавские военнослужащие. Нет никакого специального пропускного режима — если не считать необходимость получать регистрацию на административной границе Приднестровья.

Эта зона совершенно не похожа на линии соприкосновения в Донбассе или Нагорном Карабахе, где стороны отгорожены друг от друга полноценными военными позициями и периодически возникают боестолкновения.

Чтобы помнила Москва

Для действующего главы Приднестровья Евгения Шевчука сообщение молдавского министра обороны прозвучало весьма кстати. На 11 декабря в непризнанной республике назначены выборы президента. На этом фоне у Шевчука появился лишний повод порассуждать о незыблемости приднестровской независимости и ее ориентации на Россию.

Хотя отдельные российские политики, в частности сенатор Франц Клинцевич, тут же отреагировали на слова Шалару заявлениями, что вывод российских миротворцев «неизбежно приведет к возобновлению вооруженного конфликта», в Приднестровье в войну с Молдавией мало кто верит.

Численность армии непризнанной республики достигает 15 тыс. человек. Плюс несколько десятков тысяч резервистов. В Молдавии — не более 5 тыс. человек военнослужащих.

Националистические организации, которые могли бы поддержать конфликт, носят маргинальный характер — у них нет массовой общественной поддержки. По уровню технического оснащения приднестровцы значительно превосходят молдаван. По оценке источника «Газеты.Ru» в Кишиневе, знакомого с состоянием дел в армии Молдавии, если начнется военный конфликт, он очень быстро закончится катастрофическим поражением молдаван.

Тем не менее само появление темы о возможности вывода российских миротворцев дает Шевчуку возможность вновь дать сигнал Москве. Во вторник в интервью российским журналистам глава республики сказал, что «население Приднестровья никогда не поддержит идею вывода миротворцев».

Он также напомнил, что договоренности между Молдавией и Украиной были достигнуты без представителей Тирасполя посредниками разрешения конфликта — Россией, ОБСЕ, Евросоюзом и США. Попытка достигнуть некоторого прогресса в разрешении конфликта была сделана в этом году по инициативе Германии, председательствующей в ОБСЕ. Но, по признанию приднестровских дипломатов, встречи между сторонами и посредниками ни к чему не привели.

В экономическом плане дальнейшее существование Приднестровья в непризнанном статусе выгодно молдавским, приднестровским и украинским бизнесменам, привыкшим действовать в «серой зоне».

Пользуясь тем, что республика не подпадает под международную юрисдикцию, через нее проводятся контрабандные грузы. На двух пограничных переходах между Украиной и Приднестровьем, например, действуют два магазина беспошлинной торговли, принадлежащие Молдавии, специализирующиеся на торговле сигаретами в промышленных масштабах. В Молдавии работают фирмы, формально зарегистрированные в непризнанной республике, которые не платят налоги. При этом большинству населения ни в Молдавии, ни в Приднестровье контрабандные потоки не приносят никакой выгоды.