«Приднестровье может стать следующим Крымом»

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил об угрозах для Молдавии

Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что события в Приднестровье могут пойти по крымскому сценарию. Однако, критикуя действия России, глава Совета Европы резко критикует руководство Молдавии за невозможность справиться с коррупцией и напоминает ему, что первопричиной кризиса на Украине стали действия местных властей.

В статье, опубликованной в The New York Times, Ягланд отмечает, что «многие в Молдавии обеспокоены тем, что Приднестровье может стать следующим Крымом». «И это беспокойство, — пишет Ягланд, — еще больше подогревается просьбами к российской защите со стороны некоторых гражданских групп этой провинции». По мнению главы Совета Европы, «полномасштабный конфликт» в регионе вряд ли возможен, однако «в столь напряженной атмосфере даже мелкие стычки могут выйти из-под контроля».

Проводя в случае Приднестровья аналогии с Крымом, глава Совета Европы отмечает, что хотя действия России сыграли дестабилизирующую роль, «мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с того, что население разочаровалось в политических институтах».

Статья политика продиктована беспокойством в отношении ситуации в Молдавии, которую довольно сильно лихорадит с прошлой осени, отмечает директор Программы по восточному партнерству ЕС и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

«Происходит то, что предшествовало событиям осени 2013 — зимы 2014 года, — нарастающие провалы в системе управления. Неспособность консолидироваться и продолжать движение по пути реформ и европейского выбора вызывает опасения и становится причиной подобных заявлений», — считает эксперт. При этом Мошес сомневается, что в Молдавии может повториться украинский сценарий.

«Украинский сценарий реализовался потому, что Янукович пытался сконцентрировать в своих руках всю экономическую и политическую власть. «Майдан» стал возможен не только как результат того, что проевропейское население оказалось обмануто. «Майдан» стал результатом в том числе того, что президент оказался в состоянии конфликта со всеми без исключения силами в стране. У режима просто не оказалось защитников», — говорит Мошес.

По его словам, повторение именно такого сценария в Молдавии «абсолютно невозможно, потому что там не происходит консолидации власти». Страна, наоборот, пребывает в управленческом хаосе, когда «правительственная коалиция оказывается не в состоянии договориться, поддерживать внутреннюю дисциплину и бороться с теми проблемами, которые проистекают из бедности и коррупции».

По мнению заместителя Института стран СНГ Владимира Жарихина, европейский политик не случайно проводит в статье о Молдавии аналогии с Украиной.

«События на Украине подсказывают Европе, что игры с «нулевой суммой» не получится», — говорит эксперт. По его мнению, компромиссным решением по проблеме ПМР в составе Молдовы было бы сохранение нейтрального статуса республики, как по отношению к ЕС, так и по отношению к Евразийскому союзу.

Сегодня 50% граждан Молдавии поддерживают членство своей страны в Таможенном союзе, экономическом альянсе под эгидой России, а доля сторонников ЕС составляет 32% граждан — такие данные приводит опрос компании CBS AXA по заказу Института публичной политики в апреле этого года.

Из зарубежных политиков наибольшей популярностью у молдаван пользуется Путин — его в качестве образца доверия назвали в ходе опроса 60,5%.

В Европе давно испытывают разочарование происходящим в Молдавии, которая в прошлом году при активном посредничестве США подписала документ об ассоциации с ЕС. В ЕС постоянно отмечают высокий уровень коррупции в Молдавии.

В прошлом году из банков страны бесследно исчез €1 млрд, что вызвало шок у европейцев. Генсек Ягланд напоминает об этом случае и недвусмысленно призывает молдавские власти к расследованию деятельности коррумпированных судей, а также массовому увольнению коррумпированных чиновников.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин считает, что статья «обычно осторожного и дипломатичного генсека», хотя и критикует молдавскую политическую элиту, «скорее всего, направлена на американские политические круги».

«Европейских рычагов давления на молдавскую олигархию оказывается недостаточно, — говорит Уткин. — Статья включает в себя, с одной стороны, ликбез для тех, кто не интересовался Молдавией, а с другой — программу конкретных реформ».

«Это не абстрактный месседж «не забывайте о Молдавии», а просьба подтолкнуть молдаван к принятию уже сформулированных и необходимых мер прямо сейчас. Это вполне отражает уровень отчаяния европейских консультантов, которых в Кишиневе все рады видеть, но советам которых не следуют», — говорит Уткин.

Эксперты отмечают, что статья Ягланда адресована прежде всего новому премьеру Молдавии Валерию Стрельцу, который возглавляет проевропейскую Либерально-демократическую партию. Стрелец заявил во вторник, что собирается посетить с первым визитом Брюссель или Бухарест, однако настроен вести диалог с Россией по вопросам торговли и «урегулирования приднестровского конфликта».

В начале августа Стрелец также говорил, что Бюро по интеграции страны отмечает улучшение обстановки, и выразил желание встретиться с лидером Приднестровской молдавской республики Евгением Шевчуком, чтобы убедить последнего в том, что реинтеграция в Молдавию даст возможность непризнанной республике получить особый статус в составе страны. По его словам, для диалога с Тирасполем сейчас сложились «благоприятные условия».

Конфликт между Молдавией и ПМР находится в замороженном состоянии, однако ситуация на Украине, как отмечают эксперты, плохо сказывается на Приднестровье. С Россией ПМР не граничит, однако на территории республики находятся российские миротворцы, а также небольшой контингент, охраняющий большие запасы боеприпасов еще советских времен, которые вывозятся в Россию для уничтожения.

Недавно власти Киева пошли на денонсацию соглашения о транзите российских миротворцев через территорию Украины, что, как заявили в Минобороны, «сильно затруднит» обслуживание воинского контингента, который составляет около 300 человек.

В свою очередь власти ПМР считают, что Украина осуществляет экономическую блокаду республики. Невозможность транспортных потоков через территорию Украины сильно бьет по ПМР, чьи годовые потери могут превысить $20 млн, что очень чувствительно для местной экономики.

Недовольство руководства ПМР вызывает и то, что договор Молдавии об ассоциации с ЕС был принят без консультаций с Приднестровской республикой. Глава республики Шевчук заявил в июле в интервью телеканалу «Россия», что хотя факт подписания — суверенное право Молдовы, оно «серьезно обострило ситуацию в рамках переговорного процесса». Главное опасение Шевчука — потеря непризнанной республикой европейского рынка для своих товаров.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть