Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ё-партия

Михаил Прохоров готов возглавить «Правое дело»

Екатерина Винокурова 16.05.2011, 15:12
ИТАР-ТАСС

Партия «Правое дело» близка к обретению нового лидера — президента группы ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова. Не исключено, что он станет единоличным лидером партии: нынешние сопредседатели готовы поступиться амбициями ради Прохорова. Политические оппоненты признают, что «проект будет интересный», однако не уверены, что смена руководства поможет партии увеличить число сторонников.

Глава группы ОНЭКСИМ, инициатор и основной инвестор проекта отечественного гибридного «Ё-мобиля» Михаил Прохоров готов возглавить партию «Правое дело». Такое заявление он сделал в Калуге, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе группы ОНЭКСИМ. Месяц назад Прохоров назвал предложение возглавить партию первоапрельской шуткой, однако теперь изменил свое мнение — якобы под давлением знакомых и родственников. Как рассказал «Газете.Ru» глава подмосковного отделения партии Борис Надеждин, свое согласие Прохоров подтвердил в разговоре с Надеждиным по телефону.

Официально о решении Прохорова может быть объявлено уже в понедельник.

Ранее СМИ сообщали о целом ряде возможных кандидатур на пост лидера партии «Правое дело», консультации идут уже больше года. В частности, речь шла о переговорах с помощником президента Аркадием Дворковичем, первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Алексеем Кудриным. Дворкович отказался практически сразу, вскоре стало известно об отказе Кудрина, Шувалов поначалу якобы согласился, но в итоге и он ответил отказом.

Как рассказал «Газете.Ru» один из сопредседателей партии Георгий Бовт, Прохоров, скорее всего, станет единоличным лидером партии, однако точную конфигурацию нового руководства определит съезд «Правого дела».

Съезд партии может сделать Прохорова или одним из сопредседателей (сейчас ими являются Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов), или внести изменения в устав, сделав его единственным высшим руководителем. В любом случае для принятия решения потребуется не менее двух третей голосов делегатов съезда.

Высшее руководство «Правого дела» готово поступиться собственными амбициями ради перспектив партии, сказал «Газете.Ru» другой сопредседатель партии Леонид Гозман. «Когда три года назад СПС соглашался на компромисс по созданию «Правого дела», крайне тяжелый и неприятный, мы сделали это только ради сохранения возможности существования легальной либеральной партии в России, а не чтобы обеспечить себе какие-то места», — рассказал Гозман «Газете.Ru».

У Прохорова могут возникнуть проблемы в отдельных регионах и в аппарате партии, которые могут испугаться потерять рабочие места или влияние, говорит источник «Газеты.Ru» в «Правом деле».

Это подтверждает член политсовета партии Борис Надеждин.

«Лично я нахожусь в эйфории», — говорит Надеждин.

«Михаил Прохоров – один из самых успешных и эффективных людей в России и в мире. Уверен, что руководство партии и ее политические лица также довольны. Другое дело, что партия состоит из политического руководства, аппарата и регионов. У Прохорова будет карт-бланш, он может заменить всех, и кто-то может потерять места в аппарате, может быть заменено руководство и состав некоторых региональных отделений», — сказал Надеждин «Газете.Ru».

Прохорову придется непросто, полагает руководитель центрального исполкома «Правого дела» Андрей Дунаев: до выборов осталось всего несколько месяцев, за это время Прохорову надо будет «представиться коллективу» и убедить активистов, что его программа может привести партию к успеху на декабрьских выборах в Госдуму, если партия примет решение участвовать в них. Ранее источники в партии сообщали «Газете.Ru», что это весьма вероятно.

По словам директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Прохоров является «сильной фигурой, не склонной к участию в имитационных проектах», более яркой, чем, к примеру, вице-премьер Игорь Шувалов, некоторое время назад участвовавший в переговорах как потенциальный лидер «Правого дела».

«Хорошо, что в «Правом деле» понимают необходимость кадрового обновления в руководстве партии, так как те фигуры, которые там сейчас присутствуют, избирателям настолько надоели, что те предпочитают их просто не замечать», — сказал «Газете.Ru» глава общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

Увеличит ли приход Прохорова в руководство «Правого дела» электоральные шансы партии или нет, покажет время, осторожничает Чеснаков: бизнесмену придется поработать над тем, чтобы преобразовать «пустую оболочку, в которую превратилось «Правое дело». «По крайней мере руководство крупного бизнесмена одной из политических партий – это весьма интересный проект», — отметил Чеснаков.

По мнению Виноградова, основным препятствием на пути к успеху «Правого дела» на выборах могут стать не внутрипартийные противоречия, а «Народный фронт» Владимира Путина, который будет противостоять на выборах «Правому делу» и «Справедливой России». Присоединение партии к путинскому движению в случае прихода Прохорова эксперт считает маловероятным.