Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Коалиция спасается оппозицией

«Газета.Ru» 19.04.2011, 17:30
ИТАР-ТАСС

Правящая парламентская коалиция в Киргизии вскоре может пополниться новыми членами. Оппозиционная фракция «Ар-Намыс» («Достоинство»), возглавляемая генералом Феликсом Куловым, ведет переговоры о вступлении. Источник агентства «Интерфакс» утверждает, что Кулов в ближайшее время проведет переговоры с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым. Атамбаев по совместительству возглавляет Социал-демократическую партию Киргизии, которая входит в коалицию. В случае если переговоры будут успешными, о расширении будет объявлено 21 апреля. При этом из своей партии и из фракции депутаты уходить не хотят. Это уже не первая попытка членов «Ар-Намыс» присоединиться к правящему блоку. Ранее с подобной инициативой выступали отдельные депутаты. Собеседник «Интерфакса» отметил, что этой идей руководство фракции было недовольно.

Кроме СДПК после октябрьских парламентских выборов в этот блок вошли националистическая партия «Ата-Журт», имеющая наибольшее влияние на проблемном юге страны, и «Республика» бизнесмена, вице-премьера Омурбека Бабанова. У них на всех 77 депутатских мандатов. Оппозицию сейчас составляет кроме «Ар-Намыс» партия «Ата-Мекен» и ее лидер Омурбек Текебаев. У них 25 и 18 мандатов соответственно.

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков, один из лидеров «Ата-Журт», идею «Ар-Намыс» одобрил. Он считает, что «это будет способствовать как стабильности правящей коалиции, так и стабильности в республике». А вот политологи, отмечает «Интерфакс», с Келдибековым не совсем согласны. Собеседник агентства заявил, что в этой инициативе «кроется многоходовая комбинация, направленная на развал правящей коалиции изнутри и создание затем нового парламентского большинства». Не исключено также, что желание расширить коалицию связано со скандалом вокруг Омурбека Бабанова: неделю назад он сам отстранил себя на месяц от должности на время расследования скандала вокруг компании «Альфа Телеком» и ее торговой марки Megacom. Бабанова подозревали, а его подчиненного Даира Кеникеева обвиняют в вымогательстве $50 млн у менеджмента компании. Когда этот скандал разгорелся, появилась информация о выходе «Республики» из правящей коалиции, таким образом, блок может не досчитаться мандатов.