Слушать новости

Умер враг СССР

Скончался непримиримый враг СССР и крестный отец афганских моджахедов, воевавших против советских войск в 1980-е. Бывший американский конгрессмен Чарли Уилсон умер в среду от сердечной недостаточности в больнице в Восточном Техасе, где он жил после ухода из большой политики. Ему было 76 лет.

Уилсон служил в палате представителей от второго избирательного округа Техаса в течение 12 сроков, с 1973-го по 1996 год. В конгрессе у него было прозвище Гуд-Тайм Чарли, он слыл выпивохой и дамским ухажером, а в 1980 году фотографы поймали его в компании двух стриптизерш, нанюхавшихся кокаина. И в то же время на протяжении всех 1980-х годов Уилсон, будучи членом комитета по ассигнованиям, добивался от администрации Рональда Рейгана финансовой помощи для афганских моджахедов и поставок им оружия. Большая часть средств направлялась в пакистанские и афганские лагеря сил сопротивления через ЦРУ. Американские же спецслужбы поставляли ЗРК Stinger.

«У меня был незабываемый опыт знакомства с конгрессменом Уилсоном, когда я работал в ЦРУ, а он без устали работал от имени афганского сопротивления, сражаясь с Советами. Сегодня мир знает, что его усилия позволили победить оккупанта, освободить людей и закончить «холодную войну», — написал министр обороны США Роберт Гейтс, узнав о его смерти. «После ухода Советов Чарли продолжал сражаться за афганский народ и предостерегал от того, чтобы бросать эту травмированную страну на произвол: это было предупреждение, которое мы должны были услышать тогда и должны помнить сегодня», — заметил глава Пентагона.

В 2007 году про него сняли фильм «Война Чарли Уилсона», главную роль в котором сыграл Том Хэнкс. Этот фильм к прокату в России по идеологическим соображениям допущен не был. Его именем в этом году была названа кафедра пакистанских исследований в Университете штата Техас в Остине. На ее создание политик пожертвовал $1 млн.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть