Россия и Грузия выслали по два дипломата

«Газета.Ru» 22.07.2009, 13:05
ИТАР-ТАСС

Грузия отказала во въезде двум российским дипломатам, направлявшимся для работы в секции посольства Швейцарии в Тбилиси, представляющей интересы России, передает «Интерфакс» со ссылкой на грузинскую телекомпанию «Имеди».

По информации телекомпании, Россия уже предприняла ответные меры, выдворив из Москвы двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России Зураба Патарадзе, который был объявлен персоной нон грата.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили пояснила, что российских дипломатов не впустили из-за возникших подозрений об их принадлежности к российским спецслужбам. «Реакция России была прогнозируема», — отметила Ткешелашвили.

По информации из грузинского внешнеполитического ведомства, дипломатический скандал произошел еще две недели назад, но до настоящего момента сторонами не разглашался. В свою очередь, российский дипломатический источник «Интерфакса» рассказал, что «обмен дипломатами» между Россией и Грузией состоялся еще в апреле, около трех месяцев назад. При этом источник отметил, что ни Патарадзе, ни его коллега не были объявлены персонами нон грата. «Их просто отозвали», — уточнил он. После обмена дипломатами российская и грузинская стороны «договорились не предавать огласке это событие, не делать на этом пиар», сказал источник.